Cupcakes al caffè con frosting al cappuccino

Cupcakes al caffè con frosting al cappuccino!
Con base al caffè soffice, arricchita con granella di nocciole, con una copertura di frosting al gusto cappuccino.

I cupcakes al cappuccino sono dei dolcetti che ho preparato da regalare a dei miei amici, qualche giorno fa.
 
La base è sofficissima, arricchita con della granella di nocciole, mentre per la copertura ho utilizzato del formaggio spalmabile, aromatizzandolo al caffè, visto che non sono grande fan dei frosting troppo burrosi.

Nel caso la crema risultasse troppo morbida (potrebbe dipendere dalla consistenza del formaggio spalmabile), potete aggiungerci un po’ di panna montata.

Per dare quel tocco di fantasia in più  a questi meravigliosi cupcake potrete spolverizzarne la superficie con del cacao, in questo modo saranno ancora più simili al classico cappuccino oppure al caffè e decorarli con dei chicchi di cioccolato al caffè per rendere tutto ancora più gustoso e irresistibile.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 cupcakes
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Cupcakes al caffè con frosting al cappuccino

  • 1uovo
  • 125 gzucchero
  • 70 gburro (fuso)
  • 100 mllatte
  • 25 mlcaffè (espresso ristretto)
  • 170 gfarina 00
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 30 ggranella di nocciole
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per il frosting al cappuccino

  • 200 gformaggio fresco spalmabile
  • 50 gburro (temperatura ambiente)
  • 130 gzucchero a velo
  • 125 mlpanna fresca liquida
  • 25 mlcaffè (ristretto e freddo)
  • 5 gcacao amaro in polvere
  • decorazioni alimentari (a piacere per decorare)

Preparazione dei Cupcakes al caffè con frosting al cappuccino

Preparazione dei Cupcakes al caffè
  1. Lavorare l’uovo con lo zucchero.

  2. Aggiungere il latte,il caffè e il burro fuso.

  3. Mescolare bene con la frusta, aggiungere un pizzico di sale.

  4. A parte pesare la farina il lievito e il cacao e setacciarli.

  5. Aggiungere la farina il cacao e il lievito setacciati e mescolare.

  6. Aggiungere la granella di nocciole amalgamare.

  7. Foderare la teglia dei muffin con (i pirottini per muffin ).

  8. Versare con l aiuto di un cucchiaio impasto, (devono uscire 10 muffin regolatevi con le dose).

  9. Forno preriscaldato statico a 180°cuocere per 20 /25 min. fare prova stecchino.

  10. Una volta sfornati vanno lasciati raffreddare completamente prima di farcirli.

Preparazione frosting al cappuccino

  1. Lavorare molto bene il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, dopo di che aggiungere il formaggio spalmabile (anch’esso a temperatura ambiente usando le fruste elettriche).

    Infine prendere la panna (fredda di frigo) montare per ottenere una panna gonfia e ferma.

    Unire i due composti girando dal basso verso alto

    Mettere il composto in frigorifero per un oretta. Nel frattempo preparare un caffè ristretto e va lasciato raffreddare.

  2. Trascorsa l’ora prendere la crema dal frigo e aggiungere il caffè freddo insieme al cacao e mescolare.

  3. La crema al frosting al cappuccino è pronta per decorare i nostri cupcakes.

  4. Mettere il composto nella Sac a poche farcire e decorare a piacere.

  5. Buona merenda.

Consigli

Si conservano per tre giorni ben chiusi ermeticamente in frigorifero. Ottimi per feste, per compleanni e per una merenda in compagnia. Buoni per colazione o per spuntini golosi.

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