Cipolline in agrodolce

Le cipolline in agrodolce sono un contorno delizioso, uno di quelli perfetti per accompagnare i secondi più svariati.

Si tratta senza dubbio di un accompagnamento semplicissimo da fare, ma che colpisce sempre per il suo profumo intenso e il suo gusto speciale.

Un contorno classico della cucina italiana che spesso si abbina anche agli arrosti importanti.
Inoltre sono economicissime: poca spesa, tanta resa direbbe qualcuno.

Realizzato con le cipolline Borettane, una varietà di cipolline molto note per la sua squisitezza, dalla classica forma schiacciata.

Generalmente, gli ingredienti fondamentali dell’agrodolce sono l’aceto e lo zucchero o il miele, al quale può essere aggiunto volendo qualche aroma.


Nel mio caso, dato che le cipolline erano buonissime e profumatissime, non ne ho aggiunto aromi. La preparazione è davvero veloce e il risultato è garantito.

Le cipolline in agrodolce cuociono in una miscela di acqua, zucchero e aceto e caramellano a fine cottura fino ad assumere il classico colore dorato. Per gustarle nel pieno del loro sapore farle ben intiepidire.


Se hai poco tempo per sbucciarle, nei supermercati puoi trovarle già mondate.

Sono praticissime ma attenzione: conservale in frigorifero nella confezione chiusa per non più di 2/3 giorni; dopo tendono ad ammuffire. 

Cipolline in agrodolce
Cipolline in agrodolce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti per le cipolline in agrodolce

Occorre

800 g cipolla borettana
Mezzo bicchiere acqua
2 cucchiai aceto di vino bianco
3 cucchiai zucchero
q.b. sale
q.b. olio di oliva

117,21 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 117,21 (Kcal)
  • Carboidrati 18,72 (g) di cui Zuccheri 13,89 (g)
  • Proteine 1,04 (g)
  • Grassi 4,82 (g) di cui saturi 0,69 (g)di cui insaturi 3,97 (g)
  • Fibre 1,61 (g)
  • Sodio 309,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione delle cipolline in agrodolce

Procedimento

Sbucciate le cipolline borettane eliminate la buccia dorata , lavatele e asciugatele .

In una padella antiaderente mettere un po d’olio, disponete le cipolle in modo che tutte tocchino il fondo della padella.

Fate dorare le cipolle da entrambi i lati girandole con un cucchiaio di legno, aggiungere un pizzico di sale .

Quando saranno belle dorate aggiungere lo zucchero (3 cucchiai) e fate caramellare le cipolline. Aggiungere l’aceto bianco e fatelo evaporare.

Cipolline in agrodolce
Cipolline in agrodolce

Infine aggiungere mezzo bicchiere d’acqua abbassare la fiamma coprire con un coperchio e lasciatele cuocere per 15 min.

Pronte le cipolline in agrodolce per un contorno o come antipasto.

Cipolline in agrodolce
Cipolline in agrodolce

Consigli

Le cipolline in agrodolce così preparate si conservano in frigorifero per 2/3 giorni ben coperte con pellicola trasparente o chiuse in un contenitore ermetico . Prima di servirle tenerle mezz’ora a temperatura ambiente, oppure riscaldarle in padella.

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Devo per forza usare lo zucchero semolato?

Si può sostituire con lo zucchero di canna o volendo con 30/40 grammi di miele. Aumentarne o diminuirne la quantità a seconda dei vostri gusti.

Come le conservo?

Per assaporare al meglio le cipolline in agrodolce si consiglia di lasciarle riposare e di servirle a temperatura ambiente o tiepide; l’ideale è prepararle il giorno prima.
Potete conservarle in frigorifero per 2-3 giorni, all’interno di un contenitore ermetico.

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