Chiacchere con cioccolato fondente

Chiacchere con cioccolato fondente. Una variante della ricetta tradizionale alla quale nessuno deve rinunciare!

Carnevale si avvicina e già nell’aria si sente profumo di frittura … ma di quello buono e posso accontentare mio marito Massimiliano.

Lui sta dormendo.

Ha finito il turno notte e mentre dorme io mi sono attivata cosi quando si sveglia trova le chiacchere pronte è uno dei suoi dolci preferiti.

Noi le chiamiamo chiacchere, ma in ogni regione il nome cambia da cenci a stracci o frappe o bugie. Sono fritti, ma si possono cuocere anche in forno, per una versione light.

Una ricetta facile e veloce che si adatta ad ogni occasione.

Le chiacchiere si preparano impastando la farina con burro, zucchero, uova ed altri ingredienti fino ad ottenere una pasta che verrà spianata, suddivisa in rombi e fritta in olio.
Il mio segreto sta nello spessore della pasta, se non avete in casa una macchina stendi pasta cercate di stirare le strisce almeno ad uno spessore di 3 mm perchè più saranno sottili e più si riempiranno di friabilissime bolle croccanti,
Gonfie e piene di bolle, credetemi!
Per dare un tocco di colore e anche di gusto ho utilizzato del cioccolato fondente precedentemente sciolto a bagnomaria per decorare le chiacchere.
Le chiacchere con cioccolato fondente un dolce semplice ed economico per accontentare la famiglia, gli ospiti da prenderli per la gola.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Chiacchere con cioccolato fondente

  • 500 gfarina 00
  • 60 gzucchero
  • 60 gburro (temperatura ambiente)
  • 3uova (e mezzo)
  • 1 pizzicobicarbonato
  • 70 mlgrappa
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • 200 gcioccolato fondente al 70%
  • 1 lolio di arachide (per friggere)
  • q.b.zucchero a velo ((per spolverare))

Preparazione delle Chiacchere con cioccolato fondente

  1. In una ciotola setacciare la farina, unire il bicarbonato, lo zucchero la vanillina e il sale. Aggiungere la grappa le 3 uova e mezzo il burro morbido, impastare tutti gli ingredienti.

  2. Per ottenere una pasta liscia e soda.

  3. Proteggerla con la pellicola per alimenti e lasciarla riposare in frigorifero per 30 min.

  4. Trascorso il tempo di riposo, con il mattarello o con la macchinetta della pasta stendere porzioni di pasta abbastanza sottili.

  5. Ritagliare la pasta con una rotella a forma di rombi o rettangoli, incidendo al centro e fate passare un lembo di pasta nell’incisone centrale.

  6. Friggere in abbondante olio caldo, poi scolatele sulla carta da cucina.

  7. Sciogliere a fiamma bassa a bagnomaria il cioccolato fondente , che nel frattempo avete spezzettato.

  8. Quando sarà sciolto, decorate formando delle striature e lasciatele raffreddare finché il cioccolato di indurisce.

    Spolverizzatele con abbondate zucchero a velo.

    Servite in tavola e buon carnevale

    Buon appetito.

Consigli

L’olio è pronto ad una temperatura di 175°, per capire quando l’olio è pronto fate una prova con un pezzetto di impasto.

Se sale a galla formando micro bollicine intorno senza annerire, potete procedere alla frittura.

Se il pezzetto di impasto resta sul fondo, significa che l’olio è ancora freddo, aspettate ancora un pò.

Buonissime appena fatte e il giorno seguente.

Per conservare al meglio le chiacchiere sigillatele in sacchetti di plastica per alimenti, facendo attenzione a non schiacciarle dal momento che sono sono fragili ,in questo modo si conservano anche 5/6 giorni.

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