Carbone dolce della Befana

Ebbene si chi l’avrebbe mai detto? Si fa prima a fare il carbone dolce della befana in casa che andarlo a comprare!
Tradizione vuole che, proprio la notte dell’Epifania, l’amata vecchietta lasci in dono tante golosità diverse nelle calze dei bimbi.

Semplicissimo, divertente, buonissimo.
Questa ricetta del carbone dolce fatto in casa può essere realizzata con colorante alimentare.
 
Non ho trovato il colore nero quindi mi sono adeguata con il colore che ho trovato ma va bene ugualmente effetto ci sta i miei nipotini sono stati buoni e nella loro calza troveranno il carbone dal sapore di frutta.

Potete poi anche aromatizzare il carbone con qualche goccia di aroma di liquirizia o di menta.

Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionitanti pezzi in base alle dimensioni che si tagliano
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Carbone dolce della Befana

Per lo sciroppo di zucchero

300 g zucchero (semolato)
100 ml acqua

Ingredienti per la glassa colorata

200 g zucchero semolato
5 gocce limone
10 ml grappa (oppure wodka)
100 g zucchero a velo
1 albume
8 g colorante alimentare (a vostra scelta)

Passaggi per il Carbone dolce della Befana

Preparate una piccola teglia rettangolare o quadrata rivestendola con un foglio di carta da forno.

Unite lo zucchero semolato e l’acqua in un pentolino su fuoco medio e portate lo sciroppo a 130 gradi centigradi.
(La pentola che si deve usare bassa molto larga e in acciaio……… NON usate assolutamente la pentola antiaderente),

Nel frattempo ponete gli albumi in una ciotola aggiungete le gocce di succo di limone e iniziate a montare con le fruste.
(In alternativa potete usare anche una planetaria).

Incorporate a poco a poco con un cucchiaio lo zucchero usando sempre le fruste.

Sempre con le fruste incorporate lo zucchero a velo e l’alcol.

Infine unire il colorante il colore a vostra scelta.
(Nel mio caso ho usato quello che ho trovato un colorante alimentare alla frutta ).


La temperatura ideale e di 130 gradi se non disponete un termometro da cucina appena il caramello diventa biondo è pronto. Ci vorranno circa 10-15 minuti.

Non appena lo sciroppo raggiunge la temperatura.
Abbassate il fuoco e versate dentro lo sciroppo tutta la glassa mescolando rapidamente per incorporarla.

Versate subito nella teglia compattarlo con delicatezza e lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo a pezzi.

Lasciatelo raffreddare e poi rompetelo a pezzi.

Buana Epifania.

Consigli

Il colore nero alimentare non si trova facilmente se non nei negozi che vendono prodotti da pasticceria. In alternativa potete farlo mescolando altri coloranti, il giallo, il rosso e il blu.

Il carbone dolce può essere conservato per circa 1/2 in un apposito contenitore ermetico a temperatura ambiente.

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