Canederli di spinaci e burro fuso

Canederli di spinaci e burro fuso!
I canederli agli spinaci sono un piatto della tradizione culinaria trentina.
I canederli sono ottimi ripassati in padella con burro e salvia ma altrettanto buoni cotti in buon brodo .

Canederli di spinaci prevede un impasto composto da cubetti di pane raffermo, latte e uova, solitamente insaporito con aggiunta di speck o formaggio, prezzemolo e farina.
In questa variante, grazie agli spinaci, aggiungeremo colore e ancora più gusto alla ricetta originale dei canederli. Una volta mescolati insieme pane raffermo, latte e uova, aggiungeremo gli spinaci cotti a vapore e saltati con un po’ di cipolla.


 A questo punto creeremo con l’impasto delle palline di circa 4-6 cm di diametro e le cuoceremo in acqua salata.
Hanno una consistenza morbida ma restano comunque sodi e compatti e il gusto è davvero buono e delicato. 

Potete prepararne in quantità maggiore e poi congelarli, sia cotti che crudi, per portarli in tavola ogni volta che avete voglia di scaldarvi con un piatto genuino, nutriente e confortevole.

Si cuociono per circa 10/11 minuti in acqua salata e si servono asciutti, con una salsa di burro fuso e salvia.


Potete realizzare un pranzo o una cena economica di successo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
675,09 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 675,09 (Kcal)
  • Carboidrati 54,84 (g) di cui Zuccheri 5,46 (g)
  • Proteine 27,58 (g)
  • Grassi 38,10 (g) di cui saturi 22,43 (g)di cui insaturi 14,62 (g)
  • Fibre 5,10 (g)
  • Sodio 1.228,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 270 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i Canederli di spinaci e burro fuso

ingredienti per i canederli

  • 300 gpane (raffermo)
  • 400spinaci, surgelati
  • 2uova
  • 3 cucchiaifarina 0
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1/4cipolla bianca
  • prezzemolo tritato (fresco)
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 150 mllatte
  • 1 cucchiaiopangrattato (se fosse neccesario )
  • 30 gburro

Ingredienti per condire i canederli

  • 70 gburro
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (per spolverare)
  • 10 fogliesalvia

Preparazione dei Canederli di spinaci e burro fuso

  1. Mettere sul fuoco una pentola con un pò d’acqua capace di contenere gli spinaci surgelati. Quando l’acqua bolle, buttare gli spinaci ancora surgelati aggiungere un pò di sale.

    Fate riprendere il bollore, cuoceteli per 5 minuti, scolateli e strizzateli molto bene.

    Nel frattempo tagliare a dadini il pane lasciando anche la crosta.

  2. Bagnate il pane con del latte.

    Se i dadini non sono completamente immersi, girateli ogni tanto. Lasciateli riposare per 10 minuti.

  3. Nel frattempo in una padella antiaderente soffriggere mezza cipolla tagliata finemente con una noce di burro.

  4. In un frullatore mettere gli spinaci belli strizzati e aggiungere le due uova.

    Frullare.

  5. Riprendere il pane ammollato aggiungere la cipolla soffritta.

  6. Incorporare gli spinaci frullati.

  7. Mescolare, aggiungere il formaggio grattato.

    Incorporiamo il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, di pepe, e di noce moscata mescolare per amalgamare bene i sapori.

  8. Incorporiamo la farina necessaria. Impastate molto bene e nel modo il più uniforme possibile. Se fosse necessario aggiungere due cucchiai di pangrattato. Mettere il composto in frigo per un oretta.

  9. Con il composto formate delle palline. Con l’aiuto delle mani formare delle pallottole di almeno 4/5 cm di diametro.

    Eventualmente bagnatevi i palmi delle mani con acqua fredda in modo che l’impasto risulti più maneggevole, rendendole lisce.

    Dopo di che metterle su un piatto coprirle con pellicola trasparente e lasciarle in frigo almeno un oretta.

  10. Cuocere per una decina di minuti.

    (La cottura dipende dalla grandezza dei canederli).

  11. Nel frattempo in una padella antiaderente sciogliere il burro, unire le foglie di salvia.

  12. Scolateli e conditeli con burro fuso e parmigiano.

    Buon appetito.

Consigli

Fate solo attenzione alla consistenza dell’impasto che ovviamente potrebbe leggermente variare in base al peso delle uova, alla consistenza del pane o a quanto abbiate strizzato gli spinaci; se risulteranno troppo molli si disferanno in cottura ma se saranno troppo duri risulteranno sgradevoli da mangiare.

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