Biscotti con farina di castagne e cocco piccolo peccato di gola.
Friabili e gustosi sono dei deliziosi pasticcini secchi che riempiranno la vostra cucina di un profumo inconfondibile.
L’autunno ci regala questo meraviglioso frutto la castagna che una volta essiccata viene macinata e se ne ricava la farina di castagne.
Un tempo il castagno veniva chiamato “albero del pane”: i suoi frutti erano così nutrienti da riuscire a sfamare i contadini durante i periodi di carestia, o gli abitanti delle zone in cui i cereali scarseggiavano.
L’assenza di glutine, che ne fa un alimento ideale per integrare la dieta delle persone affette da celiachia, e la ricchezza di potassio, un minerale ampiamente presente nel frutto da cui deriva.
Inoltre, è un valido ricostituente per chi accusa cali di appetito e rappresenta una delle farine meno contaminate tra quelle in commercio, perché il castagno necessita di pochissimi trattamenti.
Dunque, quello che oggi è un prodotto di tendenza -usato per rendere soffice l’impasto dei pancakes o arricchire di sapore le vellutate a base di verdure e non solo.
La ricetta che vi propongo oggi sono dei deliziosi biscotti con la farina di castagne, cacao e passati il cocco rapè.
Si sciolgono in bocca sono deliziosi buoni buoni apprezzati in famiglia.
Perfetti per la colazione, soprattutto se inzuppati nel latte, dove si ammorbidiscono e donano un favoloso gusto di castagne.
La copertura di cocco rapè, poi, li rende ancora più dolci ad ogni morso! Provate anche voi i Biscotti con farina di castagne, sono certa che vi piaceranno.
Vi lascio una ricetta veramente eccezionale il castagnaccio.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione55 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 128,90 (Kcal)
- Carboidrati 17,19 (g) di cui Zuccheri 9,16 (g)
- Proteine 1,70 (g)
- Grassi 6,40 (g) di cui saturi 4,15 (g)di cui insaturi 1,76 (g)
- Fibre 1,74 (g)
- Sodio 71,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 28 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti dei biscotti con farina di castagne e cocco
- 155 gfarina di castagne
- 100 gfarina di riso senza glutine
- 1uovo
- 100 gburro
- 2 cucchiaicacao amaro in polvere senza glutine
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 80 gzucchero
- 80 mllatte
- 50 gmiele
- 1 pizzicosale
- q.b.cocco rapè
Preparazione dei biscotti con farina di castagne e cocco
In una ciotola mettere la farina di castagne e la farina 00 setacciate .
Aggiungere alle farine lo zucchero e miscelare.
Incorporare il cacao ,il lievito e un pizzico di sale mescolare.
Dopo aver miscelato le farine incorporiamo un uovo, il latte, il miele e il burro fuso,
Mescolare bene con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto denso ma morbido.
Coprire la ciotola con pellicola trasparente e mettere in frigorifero per circa 30 min. a riposare.
Preriscaldare forno a 180° statico.
Nel frattempo prendere l’impasto dal frigo. Con un cucchiaio prendere un po’ di impasto, (formare una pallina della grandezza di una noce e passarle nel cocco).
Disporre i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno. Infornare a forno statico per circa 18/20 minuti.
(I biscotti vanno distanziati tra loro perchè in cottura lievitano).
Controllare.
I biscotti sono rustici dal gusto intenso di castagne che si fonde con l’aroma delicato e dolce del cocco.
Buon appetito.
Consigli
Fate riposare l’impasto in frigo per almeno 30 min. per dare la forma e lo spessore che preferite.
Basta sostituire i 100 grammi burro con 80 ml di olio di semi, lo zucchero semolato con lo zucchero di canna .
Si conservano per circa 5/6 giorni chiusi in una scatola di latta.
Natale si avvicina si potrebbe proporre come pensierino natalizio racchiuderli nei sacchettini trasparenti che racchiudono deliziosi dolci da regalare .
Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.
Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860
oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie