Barchette di patate ai funghi

Barchette di patate ai funghi. Adoro funghi e patate ,secondo me è un accoppiata vincente e gustosissima…
Un modo nuovo che non ci annoia a cucinare le cose sempre nello stesso modo; ed ecco la ricetta di oggi un po’ diversa per gustarli insieme.

Un secondo delicato raffinato e molto buono. Semplice da cucinare belle da portare in tavola e poi il connubio patate e funghi è perfetto.

Barchette di patate ai funghi. Ottimo come antipasto, elegante ma soprattutto originale.

Si presta anche per essere servito come contorno o per costituire un vero e proprio secondo piatto.

Ideale per tutti coloro che amano trovare delle soluzioni alternative ai classici secondi a base di pesce o di carne.

Pochi ingredienti ma di ottima qualità, per una preparazione è molto semplice ed abbastanza veloce ma il risultato sarà davvero buono e meraviglioso.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
239,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 239,15 (Kcal)
  • Carboidrati 22,08 (g) di cui Zuccheri 1,64 (g)
  • Proteine 9,88 (g)
  • Grassi 13,15 (g) di cui saturi 6,20 (g)di cui insaturi 0,80 (g)
  • Fibre 2,98 (g)
  • Sodio 712,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti le Barchette di patate ai funghi

  • 6patate (medie)
  • 400 gfunghi
  • 125 gfiordilatte (oppure una provola)
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo
  • sale
  • pepe

Preparazione

Preparazione delle barchette di patate
  1. Come prima cosa lavare bene la buccia delle patate e mettetele in una pentola di acqua fredda sul fuoco.

  2. Fate bollire, aggiungendo un pizzico di sale, fino a che saranno completamente cotte e morbide.

  3. Una volta cotte le vostre patate andranno lasciate da parte ad intiepidirsi per una decina di minuti e poi ridotte in due parti.

    Adesso che avete ottenuto due metà non vi resta che scavarle con un cucchiaino o con uno scavino così da creare una conca al centro delle vostre patate e realizzare delle vere e proprie barchette.

    (Fate attenzione a non bucarle).

  4. Tenere da parte interno che ci servirà per il ripieno.

Preparazione del ripieno delle barchette di patate

  1. A parte in una padella antiaderente versare un goccio di olio e aggiungerci i funghi tagliati. 

    Aggiungere anche un trito di erbe aromatiche ( aglio e prezzemolo ) mescolare, salare e cuocere per 10 minuti.

  2. In una ciotola mescolare i funghi e l’interno delle patate tenuto da parte precedentemente.

    Assaggiare di sale e unire un pizzico di pepe.

Farcitura delle barchette di patate e cottura

  1. Adagiare all’interno delle barchette di patate dei pezzetti di mozzarella o di provola come preferite voi.

  2. Ricoprire con l’impasto di patate e funghi spolverare di formaggio grattato.

    Appoggiare le mezze patate in una teglia da forno con un goccio di olio.

  3. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.

  4. Fino a doratura.

  5. Una volta terminata la cottura le vostre barchette di patate andranno servite ben calde ai vostri ospiti così da risultare ben filanti ad appetitose.

  6. Buon appetito.

Consigli

Le barchette di patate ai funghi  si conservano chiuse in un contenitore ermetico per 2/3 giorni.

Prima di servirle nuovamente, però, sarà bene scaldarle ripassandole in forno tradizionale oppure all’interno del microonde.

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