Arancini di riso con carne e piselli

Arancini di riso con carne e piselli! Un classico della cucina Italiana. Una ricetta molto semplice per un piatto della tradizione Siciliana.

Gli arancini di riso con carne e piselli sono dei piccoli timballi. Consumati sia come spuntino che come antipasto, primo piatto o addirittura piatto unico.
 
Un prodotto di friggitoria tra i più conosciuti ed apprezzati. Il loro inebriate profumo inonda le strade della meravigliosa isola italiana baciata dal sole.

Dalla forma piramidale, farciti con ragù di carne macinata, piselli, mozzarella oppure del caciocavallo, vengono impanate “o impastellate, a seconda della tradizione locale” e poi fritte.

Ho sempre realizzato a mano gli arancini ma la mia amica Antonella mi ha regalato gli stampini.
Vi mostrerò come utilizzare lo stampo per arancini che va tanto di moda!


Ogni famiglia ha la propria ricetta e i propri ingredienti segreti, tutte buonissime … io vi propongo la mia versione!
Vi suggerisco anche crocchette-di-patate-filanti.

Lo street food è l’anima di un paese, di una cultura, e se siete in giro per l’Italia, allora non potete non gustare questi cibi di strada che raccontano la storia culinaria di ogni angolo dello stivale.
 

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni18/20 arancini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il ragù di carne e piselli

  • 100 gcarota
  • 200 gpiselli surgelati
  • 250 gcarne macinata
  • 1cipolla dorata
  • 1 fogliasedano (costa)
  • q.b.olio di oliva
  • 1 fogliaalloro
  • 700 gpassata di pomodoro
  • 1/2 bicchierevino rosso
  • 12 gsale
  • q.b.pepe

Ingredienti per la preparazione di 20 arancini di riso con carne e piselli

  • 1 kgriso Roma
  • 30 gburro
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 150mozzarella
  • q.b.sale

Ingredienti per la panatura degli arancini

  • 300 gfarina 0
  • 1uovo
  • q.b.acqua
  • q.b.sale
  • q.b.pangrattato
  • 1 lolio di arachide (per friggere)

Preparazione del ragù di carne e piselli

  1. Preparate il ragù rosolando un trito di cipolla sedano e carota e la foglia di alloro.

    Unire la carne trita e lasciate insaporire per qualche minuto a fiamma viva, sfumare con il vino rosso, lasciate sfumare.

    Aggiungete la passata di pomodoro un pizzico di pepe.

  2. Abbassare la fiamma al minimo e lasciate cuocere per un’ora.

  3. Aggiungere i piselli e portiamo a cottura il sugo.

  4. Il ragù dovrà risultare ben rappreso e non liquido

Cottura del riso per fare gli arancini

  1. Cuocere il riso in una pentola con abbondante acqua bollente secondo i tempi indicati sulla confezione con aggiunta di sale.

    Colare e condire con una noce di burro e con qualche cucchiaio di sugo preparato precedentemente (togliendo i piselli, prendere un po di sugo per dare sapore e colore). Lasciare raffreddare per qualche ora in modo che si compatti.

  2. Tagliare il fiordilatte a pezzetti (oppure del formaggio).

  3. Riempire la formina come in foto ( se non avete la forma stendere il riso sul palmo della mano e riempire e chiudere dandogli la forma di una palla).

  4. Riempire il cuore dell’arancino con ragù di piselli e dei pezzetti di fiordilatte e richiudere con del riso.

  5. Formare gli arancini della forma prescelta, sferica o piramidale. Proseguire fino ad esaurimento ingredienti otterremo circa 18/20 arancini. 

Preparazione della pastella e panatura e la frittura degli arancini

  1. In una ciotola mettere la farina il pizzico di sale un uovo e q.b. di acqua, mescolare e la pastella è pronta

  2. Passare l’ arancino nella pastella e poi nel pangrattato.

    Lasciarli riposare qualche minuto in frigo in modo che la panatura si rassodi bene.

  3. Friggete gli arancini di riso in abbondante olio caldo, fateli dorare lentamente e in modo uniforme, quindi scolateli su carta assorbente.

  4. Arancini di riso con carne e piselli sono pronti!

    Buoni mangiati caldi…… Buon appetito.

Consigli

Gli arancini si possono congelare ma è consigliabile friggerli dopo lo scongelamento in modo da ottenere un arancino croccante. Sconsiglio di scongelare gli arancini tramite forno a microonde o direttamente nell’olio di frittura.

Gli arancini siciliani, se preparati con ingredienti freschissimi, si possono conservare in frigorifero per 3-4 giorni. Sono ottimi sia cali che freddi.

Vi consiglio di usare il riso Roma

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