Albero di Natale salato


Albero di Natale salato. Un gustoso antipasto natalizio.
Una focaccia salata morbida originale da portare in tavola. Perfetto come centrotavola da utilizzare al posto del pane.

Cucinata con ingredienti semplici, alla portata di tutti, perfetta per ogni occasione. Irresistibili, ideale da condividere in famiglia e con amici.


La particolarità di quest’impasto…….. fatto in parte con le patate super collaudato e si può realizzare anche a mano senza planetaria.

Soffice, morbida e soprattutto golosa farcita con pomodorini e olive.


Un’idea originale e sfiziosa preparata con la forma d’albero di Natale pronta da portare in tavola in aggiunta agli antipasti; in modo che ogni commensale ne taglia un pezzo servendosi da solo accompagnato con affettati misti.


Perfetto da servire nei giorni di festa, magari durante un’allegra serata di giochi natalizi in famiglia o con gli amici.




Vi lascio un altra bellissima ricetta: ghirlanda salata di natale.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione
  • Tempo di riposo
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti Albero di Natale salato

390 g farina 00
60 ml olio extravergine d’oliva (30 ml nell’impasto e 30 ml serve da spennellare)
150 g patate (150 grammi lessa da pulita )
4 g lievito di birra disidratato
20 g zucchero
olive nere (per decorare )
10 pomodorini ciliegino
capperi
q.b. origano secco
q.b. sale

Passaggi preparazione e cottura dell’ Albero di Natale salato

Come prima cosa da compiere è sicuramente quella di preparare le patate.


Lavatele bene e mettetele in una pentola, copritele con acqua fredda, fatele bollire per circa 20 minuti.
(Il tempo di cottura varia a seconda della dimensione delle patate).
(Per essere sicuri del giusto grado di cottura, infilzatele con una forchetta).

Scolate , lasciatele raffreddare, pelatele e passatele fino a ridurle in un purea.
(Utilizzando uno schiacciapatate o una forchetta).

In una ciotola unire la farina con lo zucchero e l’olio evo, mescolare.

Incorporiamo la patata schiacciata .
Aggiungere il lievito secco, versare poca acqua per volta perchè l’aggiunta di patata già rende umido l’impasto.
Impastare e solo alla fine mettere il sale.

Quindi ponete l’impasto su un piano di lavoro e lavorate impastate a lungo fino a formare un impasto “incordato”, cioè liscio elastico e compatto, non più appiccicoso.

(Se usate la planetaria è simile, impastate per 10 minuti fino all’incordatura).

Formate una palla e mettete a riposare per 30 minuti nel forno spento con la luce accesa coperta da un canovaccio.

Trascorsi i 30 minuti rimpastate l’impasto allungatelo e formate delle pieghe.

Ridate la forma della palla e mettete a riposare fino al raddoppio coperto da pellicola trasparente.

Stendete con le mani leggermente il panetto e ponetelo all’interno della forma dell’albero di natale.

Cercate con delicatezza di allungarlo fino alle punte e ponetelo in forno spento coperto con un canovaccio, fino al suo raddoppio.

Spennellate la superficie della focaccia con un pochino di olio, decorare con i pomodorini, olive e capperi, infine una bella spolverata di origano

Preriscaldare il forno a 180°e cuocere per 30/35 minuti, solo alla fine azionare la funzione grill per gratinare.

Sfornate la focaccia e servitela tiepida…Buon Natale !!

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