Una versione alternativa della classica torta di mele realizzata come una tarte tatin (rovesciata) .. la dolcezza del caramello unita a quelle della mela e alla crocantezza della pasta brisè .
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le mele caramellate
- 7mele
- 150 gburro
- 150 gzucchero
- 1 pizzicocannella in polvere
Ingredienti per la Pasta Brisè
- 75 gburro
- 125 gfarina 00
- 1/2uovo
- 2 cucchiainizucchero a velo
- 1 cucchiainoacqua
- 1 pizzicosale
Per lo Stampo
- 100 gzucchero
- 100 gburro
Strumenti
- 1 stampo a ciambella da 24 cm di diametro
Preparazione delle mele caramellate
Sbucciate 7 mele , tagliatele a metà e togliere il torsolo. All’interno di una padella preparate il caramello , facendo cuocere 150 g di burro insieme a 150 di zucchero e un pizzico di cannella ( ci vorrà una decina di minuti circa). A questo punto fate cuocere per una decina di minuti le mele insieme al caramello mescolando per bene.
Imburrate e inzuccherate per bene lo stampo e poi disponete all’interno le mele come nella foto.
Cuocete in forno preriscaldato a 220°C per circa 45 minuti fino ad ottenere questo risultato (foto)
Preparazione della pasta brisè
Su un piano da lavoro impastate 75 di burro con 125 g di farina , 1/2 uovo , 2 cucchiaini di zucchero a velo , un pizzico di sale e un cucchiaino di acqua. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una palla omogenea liscia , dopo di che stendete con il matterello ottenendo un diametro leggermente superiore a quello dello stampo .
Cottura della Torta
Passati i 45 minuti di cottura delle mele , togliete lo stampo dal forno e lasciate raffreddare leggermente ; dopo di che stendete la pasta brisè sopra lo stampo e cuocete per altri 20 minuti. Terminata la cottura togliete dal forno e lasciate raffreddare per almeno 4 ore.
Prima di togliete la torta dal forno scaldate lo stampo per qualche minuto a bagnomaria e poi rovesciate su un piatto per servire la Torta !
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