La Pasqua si avvicina, ed e’ tempo di pensare a come fare le uova sode. Quest’anno ho preso delle uova biologiche e decisamente usare dei coloranti chimici era fuori questione.
Usare coloranti naturali tipo barbabietole e zafferano? si certo ma non mi andava di avere le solite uova monocrome.
Allora? ecco un’idea classica Americana, rispolverata dall’infanzia di una mia amica.
Queste sono le uova di Pasqua come si facevano in America negli anni 50.
Io ho aggiunto un po’ di “bling bling” come dicono qui, cioe’ un po’ di oro o argento in fogli.
Vengono delicatissime, eleganti e …..uniche!
Ecco il tutorial semplicissimo.
Per le bucce io sono andata al supermercato ed ho “rubato” le bucce delle cipolle cadute negli scaffali.
Mi hanno presa per matta, ma che m’importa? 🙂
UOVA COLORATE “decoupage” ALLA CIPOLLA
Livello: Facilissimo
Tempo occorrente: 1 ora
Dosi per 6 uova
Ingredienti:
6 uova bio
bucce secche esterne di cipolla Q.B (Rosse e gialle)
Garza oppure tela per fare il formaggio Q.B
Spago da cucina oppure laccetti di plastica
Acqua fredda Q.B
Fogli d’oro e d’agento (facoltativi, io li compero su Amazon)
Entusiasmo: Tanto 🙂
COME SI FANNO:
Per prima cosa bagnate le bucce di cipolla leggermente con acqua tiepida, cosi’ facendo si ammorbidiranno e sara’ piu’ facile incartare le uova senza che le bucce si sgretolino.
Scegliete le bucce piu’ belle, alcune hanno sfumature giallognole che si trasformeranno poi in piu’ contrasto dopo la cottura.
Le cipolle rosse renderanno una colorazione piu’ porporea.
Scegliete SOLAMENTE uova BIANCHE! Incartate le uova con le bucce di cipolla. Se occorre potete sovrapporle.
Ora avvolgete ciascuno uovo con della garza come quella nella foto qui sotto:
Io ho ricavato dalla garza quadrati di circa 25 cm. e l’ho usata doppia.
Infine legate ciascun uovo con dello spago oppure con i laccetti per sacchetti di plastica come ho fatto io.
Le vostre uova sono ora pronte per essere cotte.
Immergetele delicatamente in una pentola con acqua fredda. Le uova devono esserne ricoperte.
Portate a bollore. Al momento che l’acqua inizia a bollire vivacemente, spegnete il fuoco e coprite la pentola con il suo coperchio.
Lasciate riposare le uova per circa 10 minuti. Â Se li lasciate troppo, le uova tendono ad avere un circolo verdastro intorno al tuorlo una volta tagliate. Se le lasciate poco, non si cuociono bene e sono difficili da sbucciarsi.
Trascorso il tempo. togliete dall’acqua (sono calde, fate attenzione) e freddatele sotto un raggio di acqua fredda. Lasciatele poi in frigorifero fino a completo raffreddamento, o una notte intera, se volete una colorazione piu’ intensa.
Se invece volete dei colori piu’ pastellati potete rimuovere l’incartamento anche subito.
Io ne ho fatte un po’ chiare ed un po’ piu’ scure, per vivacizzare il mio cestino.
Prima di finire la decorazione ricordatevi di MASSAGGIARLE GENTILMENTE CON OLIO D’OLIVA.
Cosi’ facendo, ritorneranno belle lucide.
NOTA: se usate le bucce delle cipolle rosse potranno rimane dei puntini di tinta nel bianco dell’uovo. Non e’ nocivo, solo poco attraente una volta che sbucciate l’uovo. Io di solito ne metto solo uno ogni mezza dozzina.
Enjoy!!