Veloce, brutto ma buono, anzi ottimo! Nel mio “little black book” di ricette, questa e’ marcata con 5 stelle la torta Lamponi e Marsala!
Da piccola, ed anche ora, sono stata sempre ossessionata con le caramelle Rossana. Questo dolce ne evoca lo stesso sapore. Un po’ di arancia, un po’ fruttato, soffice e ricco. La cottura avviene in due parti per un effetto finale fantasticamente croccante fuori e morbido dentro!
Un dolcetto facile, veloce, d’effetto, piace a tutti, grandi e piccini. Insomma, una garanzia!
Oggi sono invitata a cena e mi hanno chiesto un dessert buono ma senza cacao. Questo e’ perfetto.
Ottimo con panna montata al cioccolato bianco o da solo. Che dice, lo facciamo?
Torta Semplice ai Lamponi e Marsala
serve 8 persone
Livello: facilissimo
Tempo occorrente: 1 ora piu’ raffreddamento
INGREDIENTI
200 gr Farina
1 cucchiaino di lievito vanigliato
1 cucchiaino di sale
la punta di un cucchiaino di bicarbonato
la punta di un cucchiaino di Garam Masala ( oppure Spezie Miste)
200 gr di lamponi (fino a 250 gr)
4 cucchiai di succo d’arancia
scorza di un’arancio oppure essenza d’arancio
4 cucchiai di Marsala O Grand Marnier
NOTA: (se non volete mettere alcolici raddoppiate il succo d’arancia)
180 gr burro
190 gr zucchero
2 uova
COME SI FA’:
Riscaldare il forno a 200 gradi.
Inburrate ed infarinate (io veramente uso zucchero per ottenere una bella crosticina fuori)
una teglia da forno con cerniera da 20 cm. Potete usarne una di 22 cm per un dolce piu’ basso come ho fatto io.
Montate il burro, la scorza d’arancia e lo zucchero per piu’ di 5 minuti finche’ bianco e spumoso. Il composto dovra’ essere piuttosto fermo.
In una ciotola mischiate la farina con il lievito, bicarbonato, sale e spezie. (Ingredienti asciutti)
In un contenitore col beccuccio, unite il Marsala, il succo d’arancia. (Ingredienti bagnati)
Versate alternando gli ingredienti asciutti e bagnati nel burro montato. Cominciate e finite con gli asciutti. Immediatamente versate nella teglia .
Cospargete la superficie con lamponi. Infornate a 200 gradi per 20 minuti. Io uso la convezione per ottenere la crosticina piu’ croccante fuori.
Se avete del tempo, potete sistemare i lamponi in cerchi concentrici. Al momento del taglio saranno piu’ eleganti .
Dopo 20 minuti, spennellate gentilmente ( per non sgonfiarla ) la superficie del dolce con del burro fuso e cospargetela con due cucchiai di zucchero. Questo fara’ una crosta in superficie. Sarebbe ideale se il dolce non fosse rimosso dal forno, ma se lo fate, appoggiatelo con delicatezza cosi’ non si sgonfiera’.
Abbassare la temperatura del forno a 180 gradi.
Cuocere per altri 20 minuti o di piu’. Il dolce deve essere dorato e caramellato in superficie.
Enjoy!