Ecco una di quelle ricette che si e’ evoluta dall’originale nel corso di una vita: La Terrina di Pollo, con Pistacchi, Carciofini e Prosciutto Cotto.La terrina che mangiavo da piccola, la ricordo un po’ blanda di sapore, pallida. Aggiungendo diversi ingredienti negli anni, devo dire, l’ho perfezionata secondo il mio gusto personale.
Pero’ …tutti mi dicono sia ottima! Siccome gli ingredienti sono tutti magri, e’ adatta anche a chi tiene d’occhio i grassi.
TERRINA DI PETTO DI POLLO
ingredienti per 4 persone. Dimensioni dello stampo che ho usato: cm 20X10 alto 5cm
Livello Facile
Tempo di cottura circa 1 ora piu’ raffreddamento
500 gr di petto di pollo macinato CRUDO (si cuoce in forno)
200 gr di panna
Prosciutto cotto Q.B (io ne ho usato circa 150 gr)
Carciofini sott’olio. Q.B
2 albumi
Sale e pepe, spezie miste, noce moscata
1 cucchiaio di Brandy o Cognac
Una manciata generosa di pistacchi
COME SI FA’:
Imburrate lo stampo di alluminio e rivestitelo con fette di prosciutto cotto facendo si’ che tutti i lati interni ne siano coperti, e lasciatele “cadere” penzolando su tutti i lati esterni. Io, per sicurezza, ho anche rinforzato il fondo con una fetta ripiegata, come nella foto sotto.
PRE RISCALDATE IL FORNO A 190 GRADI
Nella ciotola di un robot da cucina mettete: la carne di pollo, gli albumi, la panna, il liquore e le spezie a vostro piacimento. Ricordatevi che i pistacchi poi sono salati e che si puo’ sempre aggiungere un po’ di sale sopra, ma se la terrina viene salata….e’ un peccato.
Azionate il mixer, tritate tutto finche’ otterrete come una mousse. Trasferite l’impasto in una ciotola ed incorporatevi i pistacchi gentilmente per non romperli.
Ora versate META’ dell’impasto nello stampo, pressandolo leggermente con una spatola.
Ricoprite i carciofini con il resto dell’impasto. (NOTA io non ho usato i gambi solo le foglie) Livellatelo e rivestitelo con le fette di prosciutto cotto che penzolavano. Se occorre aggiungetene un’altra per sigillare il tutto nel senso della lunghezza.
Coprite la superficie della terrina con carta da forno e quindi con alluminio. A me non piace che l’alluminio sia direttamente a contatto con il cibo. Immergetela in una teglia di vetro da forno con due dita d’acqua. infornate e controllate quando l’acqua comincera’ a sobbollire facendo bollicine sul perimetro della teglia. Da quel minuto, cuocete per mezz’ora.
Rimuovete la terrina dall’acqua e fatela freddare a temperatura ambiente per mezz’ora prima di metterla in frigorifero per almeno 6 ore.
Una volta fredda, rovesciatela, tagliatela, servitela e mangiatela!! e’ ottima!
Se preferite potete cuocerla Sans Air in a Sous Vide per 3 ore a 150 gradi Fahrenheit.