Kiwi e carne? Certo! Non sempre si ha tanto tempo a disposizione per marinare la carne, specialmente i tagli piu’ grandi ed un po’ duretti. Allora, usare un po’ di kiwi fa’ la differenza, rende tenera la carne piu’ dura~ in poco tempo.
Una tradizione importata dalla Corea, questa dell’uso del kiwi per cucinare la carne. Infatti, la polpa del kiwi contiene un’enzima, l’Actinidia che scinde le proteine della carne, indebolendone le fibre. Non ne usate tantissimo, ma soprattuto, non lasciate la carne marinare per ore, o diventera’ troppo morbida, e non di bell’aspetto. 20 minuti saranno piu’ che sufficenti. L’ultimo accorgimento e’ di asciugare bene la carne prima di cuocerla.
Allora, procediamo con ordine per preparare questo piatto fresco e leggero.
TACOS DI POLLO MARINATO AL KIWI
Ingredienti per 4 persone
500 gr di petto di pollo, tagliato a striscioline
1 kiwi
3 cucchiai di succo di lime
Un pizzico di Cumino
Peperoncino Q.B
4 spicchi d’aglio a fettine
1 cucchiaio d’olio d’oliva
Sale e pepe Q.B
Per LA GUACAMOLE
1 Avocado
1 cucchiaio di succo di limone
1 pizzico di sale
1 kiwi
COME SI FA’:
Mettete a marinare il pollo con il resto degli ingredienti per circa mezz’ora. O comunque MAI per piu’ di 5 ore. Io ho coperto la ciotola con della pellicola trasparente e messo in frigo.
Nel frattempo preparate la Guacamole:
Mettete la polpa di un avocado in una ciotola e con una forchetta rendetela a poltiglia, cercando di lasciare dei pezzettoni. Aggiungete il succo di limone, il sale e la polpa di un kiwi. Continuate a schiacciare il kiwi ed incorporarlo. Conservate in frigo fino al momento di servire.
Al momento di cuocerlo, trascorso il tempo necessario, tirate fuori il pollo dalla marinatura e tamponatelo con un tovagliolo di carta assorbente.
Cuocete il pollo in un filo di olio finche’ sara’ biondo e caramellato. (Potete deglassare la padella con Tequila 🙂 se ce l’avete)
Servite il pollo al centro di una Tortilla, guarnitelo con foglie di lattuga, pomodori a dadini, cilantro, e guacamole. Io ho anche abbrustolito delle fettine di Lime per intensificarne il sapore.
TORTILLAS DI FARINA DI MAIS
Ingredienti per 8 Tortillas
200 gr di farina di Mais (io ho usato quella blu)
475 ml di acqua bollente
90 gr di farina
Un pizzico di pepe
Noce moscata Q.B
Un pizzico di sale.
COME SI FANNO:
Versate l’acqua bollente sopra la farina di mais, mescolate e lasciate riposare per qualche minuto.
In un’altra ciotola mescolate la farina e le spezie, aggiungete la farina di mais reidratata, e mescolate.
Versate il composto sopra una spianatoia di legno. Sara’ molto appiccicoso. non vi preoccupate. Continutate ad aggiungere farina per non farlo appiccicare e lavorate l’impasto per due minuti.
Dividete l’impasto in 8 pezzi uguali. Aiutandovi con molta farina, stendete ogni pezzo dello spessore di circa 3 mm.
Cuocete le tortilla in una padella di ghisa oppure una padella antiaderente che avrete precedentemente spennellato di olio. Cuocete circa 2 minuti per lato finche’ vedrete dei punti piu’ scuri, allora la tortilla sara’ pronta.
Enjoy!