Da quando ho imparato a fare lo Spatchcock ( si pronuncia ~SPACH-KOK~) non cuocio il pollo al forno in nessun altro modo.
Cosa e’ il Pollo Spatchcock? Nel 1700 in America fu introdotto questo metodo di taglio per il pollo. Eccone alcuni vantaggi:
1-Innanzitutto il pollo si cuoce in meno di un’ora.
2-Tutta la pelle rimane croccante, non si avranno piu’ parti piu’ chiare.
3-La cottura del pollo rimane piu’ uniforme perche’ tutta la carne e’ esposta
4- Piu’ facile da servire e tagliare
Allora, se anche voi siete interessati allo “spatchcocking” allego un tutorial con la spiegazione.
Non piu’ il solito pollo arrosto!
SPATCHCOCK, POLLO A FARFALLA
Ingredienti per un pollo medio grande
1 Pollo
2 cipolle
4 cucchiai di mostarda Americana
3 spicchi d’aglio
Un grande ciuffo di prezzemolo tritato
Mezzo bicchiere di olio d’oliva
Un cucchiaino di ciascuna delle seguenti erbe tritate :
Timo, Lavanda, Salvia, Origano
Un cucchiaio di sale
1 Cucchiaio di rosmarino tritato
Scorza grattugiata di un limone
COME SI FA’:
Mettete tutte le erbe fresche in un robot da cucina con il sale e la scorza di limone. Azionare le lame per incorporare tutti gli ingredienti.
Trasferite in una ciotola di media grandezza ed aggiungete la mostarda ed e l’olio. Otterrete come pasta a pomata. Mettetela in frigorifero mentre preparate il pollo.
Per il pollo:
1- Con la mano sinistra ( o viceversa se siete mancini) sollevate la coda del pollo che avrete messo a giacere su una superficie piatta dalla patte del petto. Il dorso sul lato visibile.
Ora con delle forbici da cucina cominciate a tagliare il pollo partendo dalla coda fino al collo. Fate questo sulla parte destra della spina d’orsale del pollo.
Ripetete l’operazione dalla parte sinistra.
2- Il pollo ora si presentera come nella foto qui a destra.
Conservate gli scarti (la spina d’orsale ed eventuali ritagli di grasso ai lati della coda) per fare il brodo. Potete surgelarli.
3 – Con un coltello praticate un’incisione piccola dalla parte interna del collo, tra i petti fino ad esporre la cartilagine e l’osso.
4 – Estraete l’osso distaccandolo e rompenddolo dalla cartilagine sottostante facendo un po’ di pressione intorno ma vedrete che verra’ via senza problemi.
Questa e’ l’operazione piu faticosa, ma avete quasi finito!!
5- Ora fate pressione ai lati del collo fino ad aprire totalmente il pollo “a farfalla” cioe’ piatto.
Ecco fatto lo Spatchcock e’ pronto per essere condito ed infornato!
Per la cottura: Riscaldate il forno a 230 gradi.
Tagliare le cipolle a fette molto spesse e metterle in una pirofila da forno.
Massaggiate il pollo con le erbe sia fuori che dentro. Adagiarlo sopra le cipolle. Se volete potete aggiungere carote o patatate nella teglia.
Mettete qualche fiocco di burro sopra il pollo ed infornate. Controllate dopo circa 30 minuti e ruotate la teglia se occorre. Controllate la temperatura del pollo inserendo un termometro nella parte piu’ spessa del petto, lontano dalle ossa. Deve essere almeno 75 gradi.
Servite immediatamente.
Enjoy!