Cosa sono gli Snickerdoodles? Sono dei biscotti popolarissimi qui in America. L’etimologia del nome ha diverse correnti di pensiero. Alcuni credono che sia una “abominazione” del termine Schneckennudeln tedesco che si riferisce ad un tipo di dolce.
A me piace piu’ pensare come la seconda corrente di pensiero: cioe’ un termine giocoso senza senso che ha preso piede proprio perche’ questi biscotti semplicissimi, di solo una manciata di ingredienti, sono divenuti un “cult” Americano.
Qualunque sia la loro origine, tutti conoscono gli Snickerdoodles. E voi?
Io ve li propongo in una versione vegana che a me piace di piu’ e lo sapete perche’?
Perche’ rimangono croccanti!! Nella versione originale sono morbidi e quasi gommosi.
Io li preferisco cosi, quindi dopo tanto cercare, ho trovato un compromesso. Casualmente e’ Vegano, quasi per sbaglio…ma non guasta!
Che dite? li vogliamo provare?
Ecco come:
SNICKERDOODLES
Livello: Facile
Tempo occorrente: 2 ore
Ingredienti per circa 12 biscotti (dipende dalla grandezza del tagliabiscotti che scegliete)
55 g di zucchero di canna (io uso lo zucchero di Cocco)
50 g di zucchero a velo
100 g di burro vegano (Earth Balance la marca che uso)
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
2 cucchiaini di polvere di proteine (sosituto d’uovo_equivalente ad un uovo) diluiti in 3 cucchiai d’acqua calda.
190 g di farina
Un pizzico di sale
La punta di un cucchiaio di Bicarbonato
La punta di un cucchiaio di cremor tartaro
Per il ripieno:
150 g di burro vegano
Vaniglia Q.B
200 g di zucchero a velo
Sale Q.B
Per lo zucchero di copertura:
50 g di cannella (o meno a seconda dei gusti)
50 g di zucchero semolato
50 g di zucchero grezzo di canna
COME SI FANNO:
Nella planetaria unite gli zuccheri, la vaniglia ed il burro vegano. Montate il composto finche’ cremoso. Unite il sostituto d’uovo.
Ora aggiungete le polveri a poco a poco. Infine se occorre impastate su una superficie liscia da lavoro, quindi stendete l’impasto abbastanza sottile ma non troppo, circa 3 o 4 mm.
NOTA: L’impasto e’ fragile e piuttosto asciutto, nonche’ appiccicoso. Evitate di usare altra farina, piuttosto un mattarello oleato leggermente. Non vi demoralizzate perche’ il risultato finale vi ripaghera’. In piu’ gli scarti si possono rimpastare di nuovo.
Ritagliate dei dischi con il coppapasta e poneteli in una leccarda foderata.
Pre riscaldate il forno a 190 gradi.
Distribuite sopra ad ogni biscotto una manciatina di mix di zuccheri e cannella, pressate leggermente.
Infornate per 10-12 minuti e lasciate raffreddare bene. Si induriscono raffreddandosi.
Per il ripieno: Mescolate bene tutti gli ingredienti in una planetaria e distribuite il composto su meta’ dei biscotti.
Ricopriteli con la meta’ rimanente dei dischi. Inzuppateli nel Te’ o caffe’.
Sono un piacere goloso senza rimorso 🙂
Enjoy!