PortoKalopita: un nome buffo, no? Mi ricorda un po’ delle mie vacanze in Grecia, e dei buonissimi dolci tipici a base di Miele e Kataifi (una pasta a strisce sottilissime). Comunque con l’inverno, le Arance sono al massimo della stagionalita’ quindi perche’ non usarle? Poi io ho trovato delle Arance Sanguigne stupende e non ho potuto resistere.
La Phyllo o Fillo e’ sottilissima e si presta bene a tante applicazioni e questa non e’ da meno. Con la mia versione poi, la Portokalopita viene avvolta da quattro fogli di Phyllo e rimane croccante fuori e morbida dentro.
NOTA: siccome si usano sia il succo che la scorza delle arance, io le ho prese biologiche.
Proviamola insieme:
PORTOKALOPITA
Ingredienti per uno stampo a cerniera da circa 22~23 cm
Livello: facile
Tempo occorrente: 2 ore piu’ una notte di raffreddamento
Ingredienti:
Per lo sciroppo:
150 g di zucchero
1 bacca di vaniglia
125 ml di succo d’arancia (bio)
300 ml di acqua
Un pizzico di sale
Una stecca di cannella di circa 5 cm ( fresca, non dura)
PER IL DOLCE:
Un pacchetto di Phyllo (Fillo) da 450 g circa
80 g zucchero
100 g di miele di buona qualita’
200 ml di succo d’arancia (bio)
12 cucchiai d’olio d’oliva
Un pizzico di sale
250 g di Yogurt greco (piu’ fermo di quello normale) bianco
4 uova
4 cucchiai di scorza d’arancia grattugiata (bio)
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
4 Cucchiai di semolino
2 cucchiaini di lievito chimico per dolci (o lievito vanigliato)
COME SI FA’:
Per prima cosa imburrate ed infarinate lo stampo a cerniera. Mettetelo da parte. Pre riscaldate il forno a 180 gradi.
Preparate lo sciroppo:
Unite i 150 g di zucchero con il resto degli ingredienti. Portate ad un leggero bollore, e riducete lo sciroppo per circa 8 minuti. A questo punto la stecca di cannella sara’ morbida ed avra’ assorbito parte del liquido. Lasciate raffreddare il tutto.
Preparate il ripieno:
Rimuovete dal pacchetto tutta la pasta Phyllo meno 4 fogli che terrete morbidi sotto un panno bagnato.
Essiccate il resto semplicemente a temperatura ambiente. Non occorre molto. Altrimenti una volta separati i fogli potete metterli nel forno per qualche minuto. Dovranno essere piccoli pezzettini croccanti.
NOTA: la cremosita’ del dolce e’ un po’ secondo il gusto personale. Se volete un dolce piu’ pastoso fate essiccare la pasta Phyllo per alcune ore. Cosi’ facendo si sbriciolera’ molto bene. Altrimenti potete mettere l’impasto nel frullatore. Se invece volete dei morsetti piu’ “corposi” usate la Phyllo fresca. Assorbera’ meno liquido. Io ho fatto meta’ e meta’ 🙂Â
~Mescolate lo yogurt con il miele
~In una ciotola di una planetaria montate le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza d’arancia. Dopo circa 5 minuti saranno belle gonfie e pallide. A questo punto unite l’olio, il succo d’arancia, e lo yogurt mescolato al miele.
~Infine il semolino mescolato con il lievito.
~A questo punto aggiungete la pasta Phyllo sbriciolata o a pezzetti a seconda della consistenza che scegliete.
~Lasciate ammorbidire il tutto per circa 15 minuti mentre rivestite lo stampo.
~Lavorando con un foglio di Phyllo alla volta, adagiateli sullo stampo a cerniera, uno dopo l’altro spruzzandoli leggermente con olio o spry di burro. Sfalzateli di circa 45 gradi per avere un effetto piu’ “arricciato. Non preoccupatevi se i fogli si rompono, succede. Fate del vostro meglio, una volta cotto non si accorgera’ nessuno 🙂
~Versate il ripieno al centro e copritelo leggermente con i fogli Phyllo che sono rimasti fuori dallo stampo.
~Infornate per circa 45 minuti o piu’, finche’ il dolce sara’ di un bel color miele scuro fuori e gonfio.
~Appena sfornato, versatevi il succo di Arancia rimuovendo la stecca di cannella che terrete pero’ come decorazione.
Attenzione: lo stampo a cerniera non e’ proprio a prova di liquido. Quindi, quando versate lo sciroppo lo stampo potrebbe perderne qualche goccia. Abbiate l’accorgenza di sistemarlo sopra un canovaccio da cucina oppure una superficie assorbente.
~Una volta assorbito tutto il succo, refrigerate il dolce fino al momento del servizio.
~Spolverate di zucchero a velo, tagliate, servite e gustate!
Enjoy!!