Polpettine alla Norcina:morbidissime con il bicarbonato!

Il Bicarbonato e’ mio amico.

Se devo caramellare velocemente le cipolle, uso il bicarbonato. Per caramellare il latte, uso il bicarbonato…pero’ nella carne, non l’avrei mai provato se non ne avessi letto i vantaggi in una reputabilissima rivista di cucina Americana.

Allora, volendo ricreare una ricetta tradizionale Umbra, armata di salsiccia fresca, funghi e curiosita’, ho provato. Effettivamente funziona!

Le polpettine rimangono tenere, piu’ morbide e non dure, anche il giorno dopo se si riscaldano.

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Ma PERCHE’? e’ semplice, il bicarbonato altera il PH della carne, rendendola piu’ alcalina, ed aumentandone la capacita’ di ritenere liquidi (quindi morbidezza) ed intenerendone le fibre muscolari.

Chi l’avrebbe detto? Provate anche voi! ( e..NO il bicarbonato non lascia nessun sapore..)

POLPETTINE MORBIDOSE ALLA NORCINA

Piatto unico per 6 persone

500 gr di carne di maiale macinata

1/2 cucchiaino di bicarbonato sciolto in 2 cucchiai d’acqua

120 gr di funghi (Champignons vanno bene, ma piu’ buoni sono meglio e’)

Sale Q.B

Pepe Q.B

Noce moscata Q.B

Olio al tartufo per finitura

2 cucchiai di olio d’oliva

1 ciuffo di prezzemolo

4 spicchi di aglio grandi

1 uovo o due secondo la grandezza

2 cucchiaiate generose di pangrattato

Formaggio pecorino (meglio se di NORCIA) Q.B

1 cartoncino di Panna da cucina

1/2 bicchiere di Orvieto Classico oppure vino bianco secondo i vostri gusti.

Farina per infarinare le polpette se volete, ma vengono bene anche senza.

500 gr pasta (meglio Penne)

 

COME SI FA’:

Mettete i funghi in un robot da cucina e tritateli ma non troppo. Versateli sopra uno scottex oppure un tovagliolo per farli asciugare dell’acqua che si formera’. Piu’ acqua verra’ assorbita, meglio sara’ per le polpette.

Mettete la carne in una ciotola, aggiungete i 2 cucchiai d’acqua ed 1/2 cucchiaino di bicarbonato che avrete sciolto insieme precedentemente.  Salate (non troppo) e mischiate il tutto. Lasciate riposare 10 minuti.

Nel frattempo appiattire leggermente gli spicchi d’aglio con la lama di un coltello. Soffriggerli nell’olio d’oliva finche’ fragranti. Rimuovere dal fuoco per far insaporire l’olio.

Preparate le polpettine: Mischiare la carne macinata, l’uovo, il pangrattato, i funghi ben asciutti, la noce moscata, ed un po’ di pecorino (questi ultimi secondo i vostri gusti) un pizzico di pepe e una manciata di prezzemolo tritato.

L’impasto sara’ molliccio, quindi io formo le polpette con un cucchiaio dosatore. L’altro vantaggio di questa operazione, e’ che le polpette saranno tutte delle stesse dimensioni, quindi si cuoceranno tutto allo stesso tempo.

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NOTA: se volete preparare l’impasto per le polpette il giorno prima, potete farlo. Io non ho notato grandi differenze.

A questo punto, rimettete l’olio sul fuoco e fatelo tornare a temperatura, aggiungete le polpette che avrete infarinato e formato leggermente con le mani.

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Io ho provato anche senza infarinarle. Sicuramente se avete tempo, sono piu’ carine e tonde se le infarinate e formate con le mani..queste sono dosate direttamente in pentola.

Cuocetele distanziate, ed una volta che il lato a contatto con la pentola si sara’ dorato, giratele con una spatola. Se qualcuna se ne rompe, non importa. Il sugo verra’ piu’ ricco 🙂

Quando tutte le polpettine saranno dorate, deglassare generosamente con il vino.

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Una volta che il vino si sara’ ritirato, aggiungete la panna ed aggiustate di sale.

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Nel frattempo cuocete la pasta al dente. Una volta scolata conditela con il sugo al quale, a questo punto, potete rimuovere gli spicchi d’aglio. Mescolate un po’ di pecorino. Impiattate la pasta sistemando le polpette sul piatto e spolverando con piu’ pecorino.

Guarnire con prezzemolo tritato ed olio al tartufo. Se avete del tartufo fresco….meglio per voi!

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Enjoy!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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