Questi panini alla Zucca sono carinissimi, e buonissimi! Ideali per rinfrescare il look della tavola durante le feste.
L’aggiunta di un’erba fresca aromatica e di qualche spezia, li rendera’ ancora piu’ attraenti al palato e la forma a zucca invece li rende adatti anche come segnaposto commestibile.
Io ho usato della salvia, ed utilizzato i gambi piu’ grandi come stemma della zucca. Se invece avete il Rosmarino andra’ benone pure quello.
Per esaltarne il colore giallo, ho usato un uovo e dello zucchero di canna naturale.
Provateli anche voi. Sofficissimi!! Sono irresistibili appena caldi di forno.
PANINI DI ZUCCA ~ A FORMA DI ZUCCA
Ingredienti per circa 8 panini
10 g di lievito secco in granuli
57 g di acqua tiepida
1 uovo
170 g di pure’ di zucca
15 g di burro nocciolato (oppure olio d’oliva)
390 g di farina Manitoba
53 g di zucchero di canna Moscovado (naturale)
1 1/2 cucchiaini di sale marino fino
Un pizzico piccolo di spezie miste
Un pizzico piccolo di Cardamomo
COME SI FANNO
Per prima cosa nocciolate il burro: prendetene un po’ piu’ della quantita’ desiderata, perche’ poi alcune parti solide rimarranno nella pentola. Io ne ho presi 20 grammi. A fuoco basso fate sciogliere il burro e mescolate di continuo finche’ vedrete che compariranno piccoli granuli colorati sul fondo della pentola e il burro avra’ assunto un colore ambrato. Lasciate scendere i sedimenti sul fondo rimuovendo la pentola dal fuoco e lasciando riposare il burro per qualche minuto. Pesatelo prima dell’uso.
Nella ciotola della planetaria, mettete il lievito in granuli, l’acqua tiepida e lo zucchero.
Quando il lievito’ si sara’ attivato, risultando in una schiuma in superficie, aggiungete il pure’, l’uovo ed il burro nocciolato. Impastate con il gancio ad uncino, aggiungendo anche gli altri ingredienti: la farina, la salvia tritata e le spezie ed infine~per ultimo~ il sale.
NOTA: Se volete impressionare i vostri ospiti, friggete la salvia nel burro, scolatela e poi tritatela. Aggiungendola cosi all’impasto, lo rendera’ molto piu’ saporito.
Impastate a media velocita’ per circa 10 minuti.
Rivestite l’impasto con un filo di olio e lasciatelo riposare nella ciotola per circa un’ora in luogo privo di correnti d’aria, coperto con una canovaccio.
Quando sara’ raddoppiato di volume, mettete l’impasto su una spianatoia di legno infarinata (oppure una superficie liscia) e dategli la forma di un disco. Sezionatelo in 8 (o 10 ) parti .
Formate un panino con ogniuna delle sezioni. Ora, cominciate a disegnare la zucca in ogni panino.
Con l’indice della mano sinistra, ( o viceversa se site mancini) fate un dente al centro e con la mano destra tagliate intorno alla circonferenza 7 spacchi, senza arrivare al centro. Occorrera’ che i panini poggino su di una superficie leggermente infarinata o si attaccheranno.
Trasferite le zucche in una teglia da forno e sistemate il picciolo. Ripetete l’operazione con tutto l’impasto.
Ora spennellate la superfice dei panini con un tuorlo d’uovo battuto con un filo d’acqua ed un pizzico di sale. Cospargete con semi di sesamo e lasciate lievitare di nuovo per circa 1 ora, o finche’ le zucche saranno raddoppiate di volume.
Nel frattempo riscaldate il forno a 180 gradi. Una volta lievitati, infornate i panini per circa 15-20 minuti, dipende dal forno.
Se occorre, lasciateli cuocere altri 5 minuti, ma fate attenzione perche’, data la composizione zuccherina dell’impasto, si scuriscono molto.
Enjoy!