Le Hawaii sono state un territorio esotico dominato da molte popolazioni. Tra le tante influenze, anche quella Portoghese centinaia di anni fa. I Portoghesi si dice abbiano introdotto la loro Massa Sovada, cioe’ un pane dolce originario delle Azzorre. Da li’, il pane dolce si e’ evoluto nei secoli, fino ad arrivare a noi e negli scaffali dei supermercati come “Hawaiian sweet rolls” cioe’ Panini dolci Hawaiiani.
A dir la verita’, durante i miei soggiorni alle Hawaii non li ho incontrati molto come opzione, ma qui nei “Continental States” , vanno alla grande! Sono ottimi per un BBQ oppure per dei semplici panini.
Dolciastri ma non troppo, aiutano a bilanciare l’eccesso salato degli affettati. Insomma, un pane con L’Ananas. Non capita tutti i giorni di sognarsi le Hawaii, no?
Se invece volete la ricetta originale del Pane Massa Sovada delle Azzorre, la TROVATE QUI:
PANINI DOLCI HAWAIIANI:
impasto per circa 15 panini
INGREDIENTI:
1 cucchiaio di lievito di birra in granuli
180 ml di succo d’ananas non zuccherato
125 ml di latte intero
1 cucchiaio di sale marino fino
50 gr di zucchero
60 gr di burro
1 uovo piu’ un tuorlo battuto per la glassa
550 gr di farina Manitoba
PER la glassatura prima di infornare: un rosso d’uovo battuto con un filo di acqua ed un pizzico di sale
COME SI FANNO:
Nella ciotola di mixer, mettete il lievito, il latte e lo zucchero, quindi lasciate attivare il lievito fino a che comincera’ a fare la schiuma caratteristica. Ora aggiungete il burro fuso ma tiepido, non caldo, le uova il succo d’ananas e la farina. Con il gancio ad uncino, cominciate ad impastare. Dopo circa 3 minuti aggiungete il sale. Come ho detto precedentemente, il sale inibisce il lievito, quindi non si mette mai all’inizio quando si vuole attivarlo.
NOTA: lo zucchero vi sembrera’ eccessivo, ma sono panini dolci! Se decidete di diminuirne la quantita’, ricordatevi che lo zucchero e’ igroscopico, quindi dovrete re-introdurre la quantita’ diminuita rimpiazzandola con un liquido, ma prima provate la ricetta cosi’ e vedrete!
Lasciate impastare per circa 10 minuti finche’ otterrete un composto compatto e liscio.
Coprire la ciotola e lasciare riposare per circa 1 ora oppure finche’ l’impasto si sara’ raddoppiato di volume. Riscaldate il forno a 190 gradi.
Dividete l’impasto in 15 porzioni uguali. Formate dei panini che metterete in una teglia da forno a bordi alti (io uso una di 20 x 30 cm) perche’ i panini dolci Hawaiiani lieviteranno e si espanderanno.
Spennellate i panini con l’uovo e lasciate riposare per circa mezz’ora. Rispennellate con l’uovo ed infornate . Cuocete per 20 minuti finche’ dorati, ma non scurissimi. Dato l’alto contenuto di zucchero tenderanno a scurirsi velocemente, quindi ruotate la teglia ogni 10 minuti.
Qui alle Hawaii li ho farciti con burro e Furikake, buonissimi!
Enjoy!!
Sono troppo belli da vedere e devono essere buonissimi. Segnata la ricetta li provo quanto prima
Grazie sei un tesoro, fammi sapere. Io li faccio sempre anche se non ho il succo d’ananas, sostituisco acqua che lo zucchero ce l’hanno 🙂 ahah
xoxo