Io non butto mai nulla, lo sapete ormai. Di recente, dopo aver insegnato una classe su come preservare i tuorli d’uovo, avevo una marea di albumi rimasti. Allora, mi son detta, facciamoci un dolcetto!!
Pero’ se siete curiosi la ricetta delle uova stagionate la trovate qui: Tuorli stagionati cotti senza calore
Cosi’ sono nati questi Mini Angel’s food cake. Una mini nuvola ricoperta di glassa al limone, vaniglia e semi di papavero ~se vi piacciono…. Una delicatezza unica!!
Senza contare che si mantengono benissimo se li volete servire il giorno dopo, anzi acquistano sapore!
Per guarnire le cupole di Angel’s food cake, ho usato delle scorze di frutta candite oppure la scorza fresca grattugiata di un limone.
Anche questa ricetta la trovate nel mio blog qui: Scorze candite
Allora siete pronti? ecco come si fanno questi deliziosi dolcetti.
ANGEL’S FOOD CAKE~DOLCETTI
Ingredienti per circa 18 “cupolette” oppure circa 36 mignon
1 stampo di silicone a semi sfera oppure mini muffins
240 gr circa di albumi (possibilmente a temperatura ambiente)
110 gr di farina
1 cucchiaio di fecola
1 cucchiaino di cremor tartaro
Scorza di un limone
Un pizzico di sale
Essenza di limone (facoltativa)
170 gr di zucchero
Per la glassa:
Zucchero a velo Q.B
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di succo di limone
1/2 stecca di vaniglia
Un pizzico di sale
COME SI FANNO:
PRE riscaldare il forno a 180 gradi.
Cominciate a montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. Quando avranno preso un po’ di forma cominciate ad aggiungere meta’ dello zucchero in piccole quantita’. Continuate a montare gli albumi, aggiungendo la scorza di limone. Dovranno diventare lucidi e fermi. Se capovolgete la ciotola devono rimanere attaccati sul fondo.
Mentre montate gli albumi, passate al setaccio il rimanente zucchero, la farina, la fecola.
NOTA: se gli albumi fossero troppo freddi di frigorifero, aiutatevi con una torcia da cucina e scaldate (con attenzione) la ciotola di metallo del mixer. Gli albumi si scalderanno gentilmente ed aumenteranno di volume.
Gentilmente unite la miscela di farina agli albumi, con cautela per non smontarli.
Versate il composto ottenuto nelle formine di silicone ed infornate per circa 15 minuti.
In alternativa potete usare lo stampo per Mini Muffins di metallo, sempre senza ungerlo, e cuocete solo per 12 minuti.
NOTA: per la riuscita di questa ricetta non bisogna assolutamente ungere gli stampi da forno, oppure l’Angels’ food non si “attacca” alle pareti.
Mentre l’Angel’s food si cuoce preparate la glassa:
Mescolate il succo di limone, il latte, la vaniglia ed il sale.
Aggiugete lo zucchero a velo fino ad ottenere una glassa viscosa come il miele.
Una volta cotti lasciate reffreddare leggermente, sformate le cupole , aspettate qualche minuto, poi ricopritele con la glassa.
Guarnite come volete.
Enjoy!
Ma se si attaccano alle pareti sformarle è un po’ un problema o no? Mai fatto l’angel cake, però ci incuriosisce molto …. ciao da anna e giovanna