Chi non ama il risolatte?
Un cibo di conforto da piccola, un dolce elegantemente semplice da adulta, ma sempre una costante nella mia vita. Allora, ispirata da un po’ di riso avanzato ..ci ho provato. Il risultato?
Forse uno tra i gelati piu’ buoni che abbia mai fatto in casa. Un gelato che ad ogni morso evoca ricordi del risolatte della mamma quando non stavo bene, e memorie del fior di latte al cono delle mie estati al mare a Senigallia.
A proposito di coni, se volete fare in casa anche quelli, la mia ricetta la trovate qui:
Nota: I Meyer Lemon sono molto popolari qui nel Pacific North West, crescono in California, anche se questi agrumi vengono originariamente dalla Cina. Si dice essere il frutto di un’innesto tra una pianta di limone, di mandarino o arancio. Esistono da sempre ma la loro popolarita’ e’ nata negli anni 90 dopo che cuochi di fama mondiale ne hanno promosso il consumo. Dal succo molto meno aspro, e dalla scorza tenera e color arancio, i Meyer lemon sono decisamente per me un agrume che ha tutte le caratteristiche del limone, meno la sua spiccata acidita’. Provateli!
GELATO AL RISOLATTE E LIMONE MEYER
Ingredienti per 4 persone:
100 gr Arborio (oppure 50 gr Arborio e 50 gr sticky rice)
150 gr di zucchero
375 ml di latte intero
125 ml di panna liquida da montare
scorza grattugiata di un limone Meyer oppure arancia/limone/mandarino/lime….insomma un agrume 🙂
5 tuorli d’uovo oppure 4 se sono grandi (large)
un pizzico di sale
1/2 baccello di vaniglia
COME SI FA‘:
In una pentola piuttosto grande, cuocete a fiamma bassa il latte,il sale, lo zucchero, la scorza grattugiata di limone, il riso e la mezza bacca di vaniglia. Il riso dovra’ essere tenero. Occorreranno circa 30 minuti.
Rimuovete il riso dal fuoco e frullatelo finche’ risultera’ cremoso. Aggiungete la panna liquida non freddissima, e frullate ancora un po’. Ora aggiungete i rossi d’uovo, uno alla volta e frullare per incorporarli.
Versate il composto, che a questo punto non sara’ troppo caldo, nella gelatiera e proseguite secondo le istruzioni di quest’ultima.
Il gelato rimarra’ cremoso ma se volete farne una crema ancora piu’ vellutata potete filtrarlo con un colino a maglia fina, prima di metterla nella gelatiera.
Enjoy!