Il pepe nei biscotti???? Immagino gia’ le vostre espressioni di stupore 🙂
In realta’ il pepe rosa NON e’ un pepe. E’ una bacca della famiglia degli Anacardi. Per questo persone con forti allergie alimentari a frutta secca, non lo possono mangiare.
Il Pepe Rosa ha un sapore fruttato,elegante e delicato. I grani di pepe rosa sono ricoperti da un guscio fragile ma molto colorato. Ottimo come decorazione. Anche i grani sono molto teneri e si possono schiacciare con il coltello. Non usate il macinapepe!
I Ferrovieri sono biscotti non molto conosciuti ma che si fanno con una frolla all’olio. Fin qui nulla di nuovo. Â Anzi, dopo averli provati con una ricetta di una collega, mi son piaciuti ma ho pensato che non fossero abbastanza “interessanti”. Allora, li ho “Americanizzati” con un po’ di fusion. Ho deciso di sostiture l’olio di mais con l’olio di cocco, per un sapore piu’ fresco ed estivo. Â L’aggiunta di un pizzico di lavanda ed uno di pepe rosa. Il biscotto si eleva a nuovi livelli: un po’ Provenza, un po’ Tropici….
Per finire, vi raccomando una marmellata di petali di rosa che si sposa benissimo con il resto degli ingredienti ma puo’ rimanere troppo dolce, fragole oppure di ciliegie andranno bene lo stesso.
Se siete dei “Foodies” che amano sperimentare nuovi sapori, questi vi piaceranno.
I FERROVIERI ALLA LAVANDA E PEPE ROSA
(ricetta adattata da Emporio 21)
Impasto per circa 15 biscottini in teglia forno di circa 10 x 35
200 gr di farina
75 ml di olio di cocco sciolto a bagno maria
1 uovo
1 cucchiaino di lavanda
una grattatina di pepe rosa, secondo i vostri gusti
1 cucchiaino di lievito chimico non vanigliato
100 gr di zucchero
un pizzico di sale
COME SI FANNO:
Questi biscotti si ricavano da un impasto cotto in una teglia da forno lunga e stretta circa 10×35 cm.
In alternativa potete anche formarli a mano.
Riscaldare il forno a 180 gradi.
Unire la farina, lo zucchero, il lievito chimico, sale, e mettere gli ingredienti a fontana sopra una spianatoia o superficie da lavoro.
Prendere un pizzico di mix dalla farina e unirvi il pepe e la lavanda.
Tritare finemente.
Riunire i condimenti tritati con il resto della farina.
Ora rompete l’uovo al centro della fontana di farina, cominciate ad incorporarlo come si fa’ con la pasta fatta in casa.
Unite l’olio di cocco a filo. Se ancora l’impasto non fosse morbido, aggiungete acqua fredda.
Il mix deve essere morbido ma non appiccicoso.
Lavorarlo finche’ omogeneo. Incartate il panetto con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per circa un’ora.
Trascorso il tempo necessario, sia che abbiate la teglia da forno apposita, sia che lo formiate a mano libera, cominciate a stendere l’impasto della lunghezza di 35 cm e larghezza di 10 cm. Se usate una teglia di metallo dal fondo rimuovibile e’ meglio. Non dovete ungerla, poiche’ l’olio gia’ presente nell’impasto sara’ sufficiente.
Con una forchetta create dei denti sui lati verticali, in senso orizzontale.
Al centro formate un’affossamento aiutandovi con il dietro di un cucchiaio.
Riempite l’affossamento con la vostra marmellata di scelta. Non tantissima, perche’ cuocendosi in forno si tendera’ a sciogliere ed espandersi e se fuoriesce dal centro l’aspetto del prodotto finito non rimarra’ gradevole. Potete sempre aggiungere piu’ marmellata dopo la cottura.
Cuocere per circa 30 minuti o finche’ dorata in superficie.
Una volta l’impasto si sara’ raffreddato, tagliatelo a barrette e servite. Se occorre, potete aggiungere piu’ marmellata.
Enjoy!
Davvero incantevoli, come anche la tua pagina, che scopro volentieri.
Monica è una garanzia, ma tu sei una piacevole scoperta ^_^
Brava!!
Grazie. Anche la tua la scopro ora! siamo molto simili nel cercare ricette innovative! Brava, la cucina non e’ statica, si evolve !!