Cosa fare come antipasto? L’Erbazzone!
L’Erbazzone o Scarpazzone e’ un piatto povero tradizionale Reggiano che ho rivisitato in modo simpatico, facendolo divenire un Centrotavola edulo. Colorato, brioso. Insomma piu’ di un antipasto.
L’Erbazzone da Centrotavola e’ un piatto completo : verdure, crosta croccante e, volendo anche qualche affettato, olive, carciofini, insomma quello che volete.
Come sempre, date sfogo alla fantasia.
ERBAZZONE DA CENTROTAVOLA
serve 6 ~8 persone
Livello: medio
Tempo Occorrente: 3 ore
INGREDIENTI PER LA PASTA AL VINO
450 g di farina
1 cucchiaino di lievito per torte salate
un pizzico di sale
80 ml di Olio EVO
250 ml di vino bianco tiepido
un pizzico di zucchero
Come si fa’:
Unite la farina, lievito, il sale e lo zucchero in una ciotola capiente. Aggiungete l’olio e cominciate ad impastare, quindi unite il vino a poco a poco. ( se non occorre tutto va bene). Formate un impasto morbido, uniforme e lasciatelo riposare nella ciotola, coperto, per circa 30 minuti.
RIPIENO DI SPINACI:
1 kg di spinaci
50 g di burro
2 spicchi d’aglio
1 uovo
200 g di formaggio grattugiato a piacere
Sale q.b (a seconda di quanto salato e’ il formaggio di vostra scelta)
Un pizzico di Noce Moscata
Scorza grattugiata di 1/4 di limone
2 cucchiai di cipolla tritata secca oppure Mezza cipolla tritata finemente
NOTA: io ho imparato a preferire quella disidratata in quanto ha un sapore molto concentrato, ed aggiungono un tocco “croccante” all’impasto.
COME SI FA’:
Dopo aver lavato gli Spinaci senza scolarli tanto, metteteli in una pentola a fondo largo e cuocete a fuoco medio basso coperti, mescolando ogni tanto.
NOTA: io non cuocio mai gli Spinaci in acqua, poiche’ tutti le vitamine e sali minerali vengono poi scartati con l’acqua stessa. Provate il mio metodo, e conserverete quasi tutti i valori nutrizionali.
Una volta cotti, rimuovete quel po’ di acqua che si e’ accumulata, ma non doverebbe essercene. Unite il burro e la cipolla disidratata, e lasciateli caldellare un pochino per farli insaporire. Raffreddare il composto leggermente, e metterlo in un robot da cucina con i rimanenti ingredienti, azionare le lame fino a creare un impasto. Bilanciate di sale e se occorre noce moscata e limone.
ERBAZZONE: COME SI FA’
Dividete l’impasto al vino in due. Una meta’ leggermente piu’ grande in quando sara’ poi il cerchio superiore.
Formate due cerchi dello spessore di circa 4 o 5 mm aiutandovi se volete con una rotella per creare un disco perfetto.
Mettete una piccola ciotola al centro del cerchio piu’ piccolo e sistemate la spinace intorno ad essa. Lasciate un margine intorno.
Ricoprite con il disco di pasta piu’ grande, dopo aver bagnato con un rosso d’uovo battuto il perimetro esterno del disco di base.
Sigillate bene, pressando con le mani, l’impasto intorno alla corona di spinaci. Bucherellate il disco al centro e spennellate il tutto con il rosso d’uovo battuto.
Ora con un taglia pizza, ricavate tante fette a piacere, piu’ o meno larghe, e rotatele circa 45 gradi finche’ formeranno come un ventaglio intorno alla parte centrale.
Con l’impasto rimanente, se volete, ricavate delle decorazioni a piacere. Potete usare dei taglia biscotti oppure a mano libera.
Sistemate le decorazioni a piacere.
Il nostro Erbazzone e’ pronto per essere infornato!
Cuocetelo per circa 30 minuti a 180 gradi finche’ dorato.
Guarnitelo a piacere con affettati, olive e sott’olio e frutta secca.
Servite tiepido.
Enjoy!!