Un dolce che parla d’Inverno. Grappa, Polenta e canditi. Il tutto “camuffato” da zucca Nocciolina .
Ideale per Halloween, o per quando si ha bisogno di un dolce pratico, buono, e di scena.
Con pochissima farina, questo dolce alla Polenta e’ leggero ma “consistente”.
Si adatta perfettamente a qualsiasi forma vogliate dargli. Io ho usato una polenta bianca Bramata regalatami dai miei carissimi amici Veneziani. Poi, ho usato le scorze candite fatte in casa. La ricetta la trovate qui:
Scorze di agrumi candite fatte in casa
Un po’ di essenza di Mandorla per esaltarne il sapore, e voila’. Un dolce semplicemente ….speciale.
DOLCE DI POLENTA, GRAPPA E SCORZE CANDITE
LIVELLO : FACILE
TEMPO: 1 ora incluso il tempo di cottura
Ricetta adattata da David Lebovitz
Ingredienti per meta’ zucca (ovvero stampo da 20 cm di diametro)
110 g di burro non salato
90 g di zucchero
1 cucchiaio di scorza candita di arancia o pompelmo
2 Uova
1/2 Cucchiaino di essenza di Mandorle
1 Cucchiaio colmo di grappa
60 g di Polenta bianca Bramata
105 g di farina di mandorle
25 g di farina 00
4 g di lievito chimico in polvere (anche vanigliato)
Un pizzico di sale
Per la glassatura:
Cioccolato bianco sciolto a bagnomaria con un filo d’olio d’oliva
Scorze candite tagliate a pezzettoni.
COME SI FA’:
Imburrate e cospargete di polenta uno stampo da forno (antiaderente).
Riscaldate il forno a 180 gradi.
Nella ciotola di una impastatrice, mettete il burro, lo zucchero e le scorze candite tritate finemente.
Io metto le scorze con il burro per fare si’ che il sapore rimanga impermeato e piu’ intenso.
Con il gancio a farfalla, impastate per circa 3 minuti finche’ il composto diventera’ chiaro e spumoso.
Aggiungete ora le uova a temperatura ambiente, l’essenza di mandorle, la grappa.
In un’altra ciotola, unite e mescolate la Polenta, la farina di mandorle, e la farina 00, il lievito ed il sale.
Aggiungete quest’ultimo mix a quello nell’impastatrice. Non mescolate troppo pero’, altrimenti l’impasto diventera’ duro.
Versate nello stampo e livellate leggermente con un coltello bagnato.
Cuocete per circa 25 minuti o finche’ dorato.
Se volete creare una zucca come me, dovrete cuocere due meta’ ed unirle cospargendo le superfici di entrambe con della marmellata, dopo averle pareggiate con un coltello.
Quindi rovesciate una meta’ sull’altra e glassate con del cioccolato bianco. Per far scendere bene il cioccolato battete il piatto leggermente. Cospargete con scorze candite a tocchetti.
Come “stemma” ne ho usato uno di una zucca che avevo cotto qualche giorno fa’ e lo ho incastrato al centro della ciambella superiore con gli avanzi della “pareggiatura” delle torte di cui sopra.
Non era bello a vedersi, ma la glassa di cioccolato copre tutto. Ogni fetta sara’ un’esplosione di sapori!
La marmellata al centro, la rende anche un po’ extra dolce che non guasta, per contrastare il leggero retrogusto aspro delle scorze candite.
Facile, bello, buono!
Enjoy!!
Bravissima!