Per Capodanno bisogna finire in dolcezza ed iniziare il nuovo anno in stile. Io vi propongo un dessert elegantissimo e dal sapore sofisticato con Maracuja o Frutto della Passione. Un tronchetto innovativo ma non troppo difficile da preparare, anche in anticipo.
Il frutto della Passione o Maracuja ha innumerevoli proprieta’ nutritive.
Se vi interessa saperne di piu’, leggete qui:
https://www.tuttogreen.it/frutto-della-passione-maracuja/
I Mirtilli Rossi Americani sono un’ottimo bilanciamento~ con il loro sapore asprigno~alla dolcezza della Meringa e del Maracuja.
Provatelo anche voi!
TRONCHETTO DI CAPODANNO
Occorrente per un dolce per 10/12 persone
Livello: Medio
Tempo occorrente: 3 ore piu’ raffreddamento
MIRTILLI ROSSI AMERICANI CANDITI:
Ingredienti
350 g di Mirtilli rossi Americani freschi
450 g di zucchero
500 ml di acqua
1/2 bacca di vaniglia aperta
Un pizzico di sale
Scorza grattugiata di mezza arancia
Come si fa’:
Mescolate lo zucchero con l’acqua, la vaniglia, il sale e la scorza d’arancia.
A fuoco medio, portate QUASI a bollore, mescolando. Lo zucchero si deve sciogliere completamente. Rimuovete dal fuoco ed aggiungete i mirtilli rossi Americani. Lo sciroppo caldo penetrera’ nelle bacche, saturandole di liquido.
Coprite il tutto e lasciate i mirtilli immersi per una notte.
Il giorno seguente, scolateli bene dal liquido (ma non lo buttate che e’ ottimo per dolcificare le vostre bevande!) e rivestiteli di zucchero semolato. Lasciateli asciugare a temperatura ambiente su di una leccarda. Vedrete che si induriranno.
Possono essere conservati una settimana in un recipiente ermetico.
CREMA AL FRUTTO DELLA PASSIONE/MARACUJA
110 g di burro non salato
un pizzico di sale
5 rossi d’uovo (grandi)
200 g di zucchero semolato
125 ml di succo di Frutto della Passione/ Maracuja
Scorza grattugiata di mezzo lime (facoltativa)
500 ml di panna liquida da montare
3 cucchiai di zuchero a velo
Come si fa’:
In una casseruola media, sciogliere il burro a fuoco medio, rimuovere dalla fiamma ed unite le uova , il succo , lo zucchero . Rimettete il tutto sul fuoco e sempre a fiamma media, mescolate finche’ la crema comincera’ a rapprendersi velando il retro di un cucchiaio. IMPORTANTE: non fatela bollire.
Trasferite la crema in una ciotola e copritela con la pellicola trasparente a contatto. Mettere in frigorifero finche’ totalmente raffreddata. Si puo’ preparare anche il giorno prima.
Una volta rappresa e raffreddata completamente, prendete 350 g del totale e mescolatela alla panna (500 g) che avrete montato con lo zucchero a velo.
La crema al Maracuja e’ pronta.
ROTOLO DI CAPODANNO: impasto
Ingredienti per una teglia di 30 x 45 cm circa
5 uova
130 g di zucchero (diviso a meta’)
1 cucchiaino di succo di limone
70 g di farina 00 per dolci
2 cucchiaini di fecola
1 cucchiaino di bicarbonato
45 g di burro fuso e raffreddato a temperatura ambiente
COME SI FA’:
Per prima cosa pre riscaldate il forno a 190 gradi (statico)
Foderate la leccarda con carta da forno leggermente imburrata.
Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e meta’ dello zucchero. In un’altra ciotola montate i tuorli con l’altra meta’ dello zucchero ed il succo di limone finche’ il composto sara’ molto spumoso e pallido di colore.
Con l’aiuto di una spatola, gentilmente mescolate i tuorli negli albumi.
Setacciate, nella ciotola stessa, la farina, la fecola il bicarbonato. Incorporate sempre senza “sgonfiare” il composto.
Ora unite il burro fuso ma non caldo.
Stendete l’impasto sulla leccarda livellandolo con una spatola.
Infornate per 10 minuti.
Trascorso il tempo necessario, rimuovete la base dalla leccarda, lasciando il foglio di carta forno attaccato. Coprite la superficie con pellicola trasparente.
Dopo circa 20 minuti, quando la base si sara’ raffreddata, cospargetela con un po’ della crema al Maracuja. Non troppo mi raccomando o arrotolando il dolce vi fuoriesce dai lati .
Cominciate ad arrotolare la base con il lato piu’ corto di fronte a voi. Il rotolo deve essere molto stretto, aiutatevi con la carta forno e staccatela a mano a mano che arrotolate l’impasto.
Alla fine, quando il tronchetto sara’ formato, incartatelo con la stessa carta forno e raffreddate completamente.
MERINGA ITALIANA:
4 Albumi
150 g di zucchero
un cucchiaino di succo di limone
Sale: pochissimo facoltativo
Come si fa’:
Ponete gli albumi, lo zucchero ed il limone in una ciotola. A Bagno Maria, scaldate il tutto finche’ lo zucchero si sara’ completamente sciolto.
Trasferite il mix in una planetaria e lasciate andare a velocita’ medio alta finche gli albumi si saranno montati a neve ferma e lucida
Aiutandovi con una spatula, ricoprite il tronchetto con la meringa disegnandolo a piacere. Io ho voluto ricreare un effetto “legno” con i denti di una forchetta.
Con la torcia culinaria caramellate la meringa. Decorate con i mirtilli rossi canditi a piacere.
Servite freddo.
Enjoy!!