Qui in America si respira aria di Halloween a pieni polmoni. Questo e’ il dolce senza glutine che preferisco, e per la “notte delle Streghe” lo preparo… NERO!
Io oggi ho usato il cacao Nero ( si trova on line oppure nei negozi specializzati. E’ un cacao molto delicato e con poca acidita’) e la Quinoa Nera, anche se in Inglese ci si riferisce a questa pianta nell’accezione maschile (il Quinoa).
Se non sapete cosa sia la Quinoa, e perche’ faccia cosi’ bene, trovate alcune informazioni qui:
La Quinoa, informazioni e curiosita’
NOTA BENE: La Quinoa va lavata bene prima di essere cotta, a meno che sia gia’ stata lavata prima di essere impacchettata. Controllate le indicazioni sulla scatola, oppure avrete in bocca un sapore di …sapone! 🙂 Infatti la pianta della Quinoa e’ ricoperta di SAPONINA una sostanza che rende la pianta indenne ai parassiti. Il sapore pero’ non e’ gradevole.
Ma torniamo a noi, per questo dolce molto facile, potete usare la Quinoa di qualsiasi colore (nera, rossa o naturale) e qualsiasi cacao purche’ di ottima qualita’.
Halloween oppure no, questo dolce piacera’ a tutti…..anche alle Streghe!
DOLCE ALLA QUINOA E CACAO
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
150 gr di Quinoa (crudo)
80 gr di latte di mandorle ( o parzialmente scremato)
4 uova
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
100 gr di burro non salato, fuso e leggermente freddato
60 gr di olio vegetale (io ho usato olio di cocco)
135 gr di zucchero di cocco oppure di canna
90 gr di cacao di ottima qualita’
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 1/2 cucchiaino di lievito chimico per dolci
1/2 cucchiaino di sale
Scorza grattugiata di un’arancia (facoltativa)
COME SI FA’:
Per prima cosa cuocete la Quinoa. Mettetela in una casseruola con abbondante acqua fredda. (Ricoperta da circa due dita d’acqua ) Portate a bollore e cuocete a fiamma bassa per circa 20 minuti.
La Quinoa sara’ cotta quando tutta l’acqua verra’ assorbita e la struttura dei chicchi sara’ notevolmente espansa presentando il classico “anellino” bianco, come mostra la foto qui sotto.
Mentre la Quinoa si fredda un pochino, preparate lo stampo da forno.
Spennellate lo stampo con del burro, e ricavate un disco di cartaforno dello stesso diametro della teglia.
Molto semplicemente io piego in quattro un foglio di cartaforno, faccio una “freccetta”
e la taglio con delle forbici, usando come guida il centro del fondo dello stampo.
Spennellate di nuovo la superficie della cartaforno con del burro (oppure olio di cocco)
e spolveratela con cacao in polvere, eliminandone l’eccesso capovolgendola
Pesate 265 grammi della Quinoa cotta, riservando il resto per altri usi.
Riscaldate il forno a 180 gradi.
Nel contenitore del frullatore, unite le uova, il latte di mandorle, la vaniglia, la scorza di arancia, e frullate per circa 10 secondi. Aggiungete la Quinoa, l’olio, il burro fuso, e frullate per circa 1 minuto.
In una ciotola capiente unite il cacao, lo zucchero, il bicarbonato, lievito, e sale. Con una frusta, mescolate per amalgamare il tutto.
Versate il contenuto del frullatore nel mix di cacao e mescolate finche’ tutti gli ingredienti si saranno incorporati tra loro. Ora versate l’impasto nello stampo da forno precedentemente preparato.
Cuocete per circa 35 minuti, fate la prova stecchino e se necessario, cuocete per altri 5 o 10 minuti.
Lasciate freddare il dolce per circa 20 minuti, poi rovesciatelo e rimuovete delicatamente la cartaforno.
Potete gustarlo cosi’ semplicemente spolverato di zucchero a velo oppure potete guarnirlo con del cioccolato Plastico.
CIOCCOLATO PLASTICO
Ingredienti
100 gr di cioccolato fondente a pezzi
2 cucchiai di miele
1 cucchiaio di acqua
zucchero a velo Q.B
Mettete il cioccolato, miele ed acqua in una ciotola e scioglieteli nel microonde, mescolando ogni 30 secondi finche’ diverra’ liscio e cremoso.
Aggiungete lo zucchero a velo un poco alla volta, ed otterrete un impasto morbido. Lasciate freddare a temperatura ambiente, per circa un’ora. Lavoratelo come volete. Io uso la macchinetta per fare la pasta, allo spessore numero 3 🙂
Guarnite il dolce e spolverate con zucchero a velo.
Enjoy!!