Dolce alla Quinoa e Cacao, senza glutine, delicatissimo!

Qui in America si respira aria di Halloween a pieni polmoni. Questo e’ il dolce senza glutine che preferisco, e per la “notte delle Streghe” lo preparo… NERO!

Io oggi ho usato il cacao Nero ( si trova on line oppure nei negozi specializzati. E’ un cacao molto delicato e con poca acidita’) e la Quinoa Nera, anche se in Inglese ci si riferisce a questa pianta nell’accezione maschile (il Quinoa).

Se non sapete cosa sia la Quinoa, e perche’ faccia cosi’ bene, trovate alcune informazioni qui:

La Quinoa, informazioni e curiosita’

NOTA BENE: La Quinoa va lavata bene prima di essere cotta,  a meno che sia gia’ stata lavata prima di essere impacchettata.  Controllate le indicazioni sulla scatola, oppure avrete in bocca un sapore di …sapone! 🙂 Infatti la pianta della Quinoa e’ ricoperta di SAPONINA una sostanza che rende la pianta indenne ai parassiti. Il sapore pero’ non e’ gradevole.

 

Ma torniamo a noi, per questo dolce molto facile, potete usare la Quinoa di qualsiasi colore (nera, rossa o naturale) e qualsiasi cacao purche’ di ottima qualita’.

Halloween oppure no, questo dolce piacera’ a tutti…..anche alle Streghe!

DOLCE ALLA QUINOA E CACAO

Ingredienti per uno stampo da 20 cm

150 gr di Quinoa (crudo)

80 gr di latte di mandorle ( o parzialmente scremato)

4 uova

1 cucchiaino di essenza di vaniglia

100 gr di burro non salato, fuso e leggermente freddato

60 gr di olio vegetale (io ho usato olio di cocco)

135 gr di zucchero di cocco oppure di canna

90 gr di cacao di ottima qualita’

1/2 cucchiaino di bicarbonato

1 1/2 cucchiaino di lievito chimico per dolci

1/2 cucchiaino di sale

Scorza grattugiata di un’arancia (facoltativa)

COME SI FA’:

Per prima cosa cuocete la Quinoa. Mettetela in una casseruola con abbondante acqua fredda. (Ricoperta da circa due dita d’acqua ) Portate a bollore e cuocete a fiamma bassa per circa 20 minuti.

La Quinoa sara’ cotta quando tutta l’acqua verra’ assorbita e la struttura dei chicchi sara’ notevolmente espansa presentando il classico “anellino” bianco, come mostra la foto qui sotto.

La Quinoa prima di essere cotta (sotto) e da cotta (sopra). I chicchi aprendosi rivelano un anello bianco.

Mentre la Quinoa si fredda un pochino, preparate lo stampo da forno.

Spennellate lo stampo con del burro, e ricavate un disco di cartaforno dello stesso diametro della teglia.

Molto semplicemente io piego in quattro un foglio di cartaforno, faccio una “freccetta”

e la taglio con delle forbici, usando come guida il centro del fondo dello stampo.

 

 

Spennellate di nuovo la superficie della cartaforno con del burro (oppure olio di cocco)

e spolveratela con cacao in polvere, eliminandone l’eccesso capovolgendola

 

 

 

 

 

 

 

 

Pesate 265 grammi della Quinoa cotta, riservando il resto per altri usi.

Riscaldate il forno a 180 gradi.

Nel contenitore del frullatore, unite le uova, il latte di mandorle, la vaniglia, la scorza di arancia, e frullate per circa 10 secondi. Aggiungete la Quinoa, l’olio, il burro fuso, e frullate per circa 1 minuto.

In una ciotola capiente unite il cacao, lo zucchero, il bicarbonato, lievito, e sale. Con una frusta, mescolate per amalgamare il tutto.

Versate il contenuto del frullatore nel mix di cacao e mescolate finche’ tutti gli ingredienti si saranno incorporati tra loro.  Ora versate l’impasto nello stampo da forno precedentemente preparato.

Cuocete per circa 35 minuti, fate la prova stecchino e se necessario, cuocete per altri 5 o 10 minuti.

Lasciate freddare il dolce per circa 20 minuti, poi rovesciatelo e rimuovete delicatamente la cartaforno.

Potete gustarlo cosi’ semplicemente spolverato di zucchero a velo oppure potete guarnirlo con del cioccolato Plastico.

CIOCCOLATO PLASTICO

Ingredienti

100 gr di cioccolato fondente a pezzi

2 cucchiai di miele

1 cucchiaio di acqua

zucchero a velo Q.B

Mettete il cioccolato, miele ed acqua in una ciotola e scioglieteli nel microonde, mescolando ogni 30 secondi finche’ diverra’ liscio e cremoso.

Aggiungete lo zucchero a velo un poco alla volta, ed otterrete un impasto morbido. Lasciate freddare a temperatura ambiente, per circa un’ora. Lavoratelo come volete. Io uso la macchinetta per fare la pasta, allo spessore numero 3 🙂

Guarnite il dolce e spolverate con zucchero a velo.

Enjoy!!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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