Ma come? Ancora? direte voi? Si, ancora le Barbabietole Rosse per dessert. Oh, che vi devo dire? a me piacciono tantissimo!
Vi ricordate la mia Panna Cotta con Barbabietole Rosse?
Se vi incuriosisce eccola qui: http://blog.giallozafferano.it/growingupitalian/panna-cotta-alle-bietole-rosse-con-marshmallow/
Ma ora torniamo a noi. Se conoscete il famosoRed Velvet, sapete trattarsi di un dolce molto Americano, che richiede pero’ una dose di colorante rosso. La cosa non mi ha mai entusiasmato, ad essere sincera, quindi mi sono messa alla ricerca di alternative piu’…salutari.
Per questo dessert ho preso spunto da una delle mie insalate preferite che prevede Barbabietole e Nocciole. Poi sono “inciampata ” in una ricetta di una mia amica Chef Americana, Diane Morgan. Pero’ negli anni devo dire di averla aggiustata per i miei gusti tanto che, proprio ieri mio marito ha mangiato un paio di questi cupcakes pensando che fossero veramente Red Velvet!!
I segreti per questa ricetta sono 3:
1- cuocere le barbabietole al forno con un acido, esso togliera’ tutto il retrogusto di “terra” classico del bulbo.
2- aggiungere nocciole tritate ed olio/essenza di nocciole. Rendono mite il sapore della bietola
3- aggiungere una componente di agrume nel frosting che lo rendera’ molto piu’ gustoso.
Che ne dite, si puo’ fare no? Allora cominciamo!!
CUPCAKES RED VELVET CON BARBABIETOLE, NOCCIOLE ED ARANCIA
Ingredienti per 12 cupcakes normali oppure 15 Mignon
Come PREPARARE LE BARBABIETOLE ROSSE
Vi occorrono
3 Barbabietole per un peso totale di circa 500g
Un pizzico di sale
4 Cucchiai d’olio vegetale
2 Arance
Lavate bene le Bietole e disponetele intere in una teglia da forno a bordi alti.
Tagliate le Arance a meta’ e spremetele leggermente nella teglia e sopra le Barbabietole
Versate abbastanza acqua da arrivare circa ad un terzo dell’altezza delle barbabietole.
Aggiungete un pizzico di sale. Coprite con un foglio di alluminio ed infornate in forno caldo a 200 gradi per circa un’ora o finche’ le barbabietole sono cotte e tenere se un coltello inserito le penetra senza sforzo.
Lasciatele raffreddare e, usando un cucchiaio, pelatele bene. Usando un robot da cucina tritatele il piu’ possibile a purea. Io uso anche un Vitamix se posso.
RICETTA CUPCAKES
260 g di purea di Barbabietole ottenuta come sopra
250 g di farina
1 cucchiaino di lievito chimico per dolci
1 pizzico di sale
La punta di un cucchiaio di Cannella in polvere
200 g di zucchero
3 uova
115 g di Olio vegetale insapore (tipo olio di semi di vinacciolo)
Una manciata generosa di Nocciole tritate finemente
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 cucchiaino di essenza di Nocciole
COME SI FANNO:
Pre riscaldate il forno a 180 gradi statici.
In una ciotola capiente mescolate la farina, il lievito chimico, sale, cannella e nocciole tritate.
In un’altra ciotola mescolate lo zucchero, le uova, la barbabietola tritata a purea. l’olio e le essenze. Una volta amalgamato il tutto, mescolate il mix di farina un po’ alla volta.
Con l’aiuto di un cucchiaio dosatore, dividete il composto in parti uguali nei pirottini per cupcakes. Infornate e cucocete per circa 20/ 30 minuti. Fate la prova stecchino.
Lasciateli raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo preparate la glassatura.
GLASSATURA ALL’ARANCIA:
220 g di burro salato a pomata
Scorza grattugiata di un’arancia
250 g di zucchero a velo
Estratto di vaniglia (facoltativo)
Montate il burro con la scorza d’arancia per far si’ che si aromatizzi bene. Aggiungete la vaniglia e lo zucchero a velo setacciato.
Con una sac a poche guarnite con disegni a piacere.
Enjoy!