Il Gjetost e’ un formaggio a pasta scura la cui tradizione si perde nei secoli. Da 500 anni viene prodotto tra le fredde acque del fiordo più profondo della Norvegia, il villaggio di Undredal.
La produzione del Gjetost e’ rimasta inalterata data l’inaccessibilita’ del villaggio. Undredal si poteva raggiungere solo dal mare. Cosi’ fino a circa 30 anni fa il formaggio ora simbolo gastronomico della Norvegia era quasi sconosciuto.
Sogne e’ il fiordo Norvegese piu’ lungo e profondo, ed ha reso il villaggio di Undredal isolato per secoli. La tradizione casearia del posto pero’ si e’ tramandata da padre in figlio fino ad arrivare a noi.
Il Gjetost e’ un formaggio di capra dalla pasta marrone e compatta dovuta alla caramellizzazione del lattosio durante la cottura del siero~ integrato a latte vaccino~da cui viene appunto ricavato il formaggio. Dopo essere stato portato alla temperatura di 40 gradi per 10 ore, il composto genera una massa solida (proteine e zuccheri che si caramellano) che viene poi freddata in stampi di legno dove riposa per circa un giorno.
Il suo sapore e’ dolciastro, un retrogusto si di caprino ma molto molto gradevole.
Si puo’ mangiare cosi’ accompagnato a del pane caldo,
Con un formaggio cosi’ unico non potevo fare che un dessert altrettanto originale.
Una Creme Brulee dolce e un po’ salata con una sorpresa “alla frutta”. Vediamo insieme come farlo.
CREME BRULEE AL GJETOST
ingredienti per 6 porzioni
Livello Facile
Tempo occorrente 2 ore incluso tempo di raffreddamento
Per l’addensante:
15 g di fecola di mais
55 g di latte
Per la crema:
160 g di latte
50 g di zucchero
1 cucchiaio colmo abbondante di miele
220 g di panna
Un pizzico di sale
1 cucchiaino di Vaniglia (essenza o pasta)
250 g di Gjetost a temperatura ambiente, tagliato a dadini piccoli
Per l’assemblaggio:
Marmellata di frutti di bosco q.b (facoltativa)
Zucchero da Caramellare per la superficie
COME SI FA’
In un piccolo contenitore mescolate bene la fecola di Mais ed il latte. Mettete da parte.
Ora, in un pentolino capiente, mettete a sobbollire il latte, la panna e lo zucchero e miele.
Appena il composto arriva a bollore, aggiungete il formaggio e fatelo sciogliere a fiamma bassa, mescolando. Quando si sara’ sciolto, aggiungete il sale e la vaniglia.
Unite l’addensante e continuate a mescolare, a fiamma bassa, finche’ otterrete una crema.
Toglietela dal fuoco.
Versate in ogni stampo un pochino di marmellata di frutti di bosco (se volete) e poi dividete la crema di Gjetost in dosi uguali in ciascuna coppetta.
Lasciate raffreddare in frigorifero per almeno un’ora. Prima di servire, spolverate la superficie con dello zucchero e caramellatela con una torcia culinaria.
Servite immediatamente.
Enjoy!