Le Coscette di pollo (si pronunciano CO_SCI_NJA) , le Coxhinhas, sono un piatto Brasiliano famosissimo a cui mi ispiro sempre quando non so’ cosa fare per cena. L’impasto delle Coscette e’ semplicemente acqua e farina, il ripieno e’ spesso cio’ che ho nel frigorifero.
Qualche volta le faccio di pesce, anche se la ricetta originale prevede pollo. Qualche volta, invece, ho del pollo arrosto avanzato, quindi le faccio nella versione originale.
La leggenda vuole che la Principessa Isabella avesse un figlio : Pedro de Alcantare il cui cibo preferito fossero proprio le coscette di pollo fritte. Un giorno il cuoco di palazzo, in mancanza di esse fu costretto ad improvvisare. Cosi’ sono nate queste Coscette di Pollo finte. Per ingannare un Principe 🙂
La ricetta e’ semplicissima e la vostra fantasia le rendera’ ancora piu’ irresistibili.
COSCETTE DI POLLO FINTE
Livello: facile
Tempo occorrente: 1 ora
Igredienti per 8 o 9 Coscette
Per l’impasto e panatura esterni:
400 g latte e
80 g brodo di pollo (io lo faccio in casa, ma potete usare un dado o cio’ che preferite)
240 g di farina con un pizzico di sale alla erbe
2 cucchiai di burro
sale e pepe e paprika a piacere
Per la copertura:
2 uova schiumate con un po’ di sale e 1 cucchiaino d’olio
Pangrattato quanto basta
PER IL RIPIENO:
1 petto di pollo abbastanza grande cotto e fatto a pezzettini piccoli
1/ 2 cipolla a dadini
1 spicchio d’aglio
Sale e pepe quanto basta
Prezzemolo
50 g di formaggio spalmabile
Olio d’oliva q.b
Facoltativi: Mais, Piselli, Carote a dadini
COME SI FANNO:
Per prima cosa cucinate l’ingrediente principale. Se avete un pezzo di pesce avanzato, oppure anche semplicemente del tonno. Se avete il pollo avanzato….la proteina che volete.
In una padella, scaldate un filo d’olio con la cipolla. A fiamma media. Una volta che la cipolla avra’ cominciato ad imbiondirsi, unite l’aglio tritato e se ne avete, le verdure. Unite il pollo (o quello che avete) il prezzemolo ed il formaggio spalmabile. Continuate a mescolare per far amalgamare tutti gli ingredienti.
Assaggiate e bilanciate con sale e pepe, e, se occorre, una puntina di balsamico.
Lasciate raffreddare mentre preparate l’impasto.
In una pentola portare il latte burro e brodo a bollore. Il brodo dovra’ essere molto saporito perche’ aggiungendo la farina altrimenti rimarra’ insipido. (io uso anche il brodo di manzo)
Unite la farina tutta d’un colpo e mescolate. Sara’ una massa dura, ma sforzatevi. Cuocetela per un paio di minuti finche’ il retrogusto farinoso sara’ scomparso, e la massa si stacchera’ dai bordi.
Lasciate riposare l’impasto finche’ raggiunge temperatura ambiente. Poi con le mani oliate impastate un pochino per amalgamare la massa. NOTA: io cospargo le mani di burro oppure indosso guanti da cucina.
Dividete l’impasto in 9 parti uguali e stendetele con le mani fino a formare un disco come una piadina, molto fine eccetto che al centro dove mettete una bella cucciaiata d’impasto, e chiudete.
Se vi rimane piu’ facile potete dargli la forma ad Arancino, come ho fatto con quelli di Aragosta
Pero’ se volete essere creative, con la parte superiore formate come una coscetta di pollo.
Non importa se l’impasto rimane “rugoso” poiche’ sara’ poi fritto.
Fasi di Panatura:
Una volta immerse le Coxihas nell’uovo schiumato e poi nel pan grattato, lasciatele riposare in frigorifero per un’oretta. Lo Shock termico le rendera’ piu’ croccanti.
Per la frittura: friggete in abbondante olio per 10/ 15Â minuti. La parte del “collo” delle cosciotte dovra’ cuocersi molto bene o rimarra’ gommosa.
Ecco fatte le vostre Coxihas!! servitele con un’insalata oppure con salsa rosa. Sono ottime!!
Enjoy!