Se l’Agnello e’ il simbolo Pasquale per eccellenza in Italia, qui in America invece …. ci sono i Coniglietti.
Easter Bunny, cosi’ lo chiamano. Non capiro’ mai come e perche’ l’Easter Bunny porti le uova, ma questa e’ un’altra storia.
I bambini qui si divertono a fare una specie di caccia al tesoro il giorno di Pasqua. Gli adulti nascondono uova di pastica con, al loro interno, Â piccole cioccolate o sorprese.
Io ho ~ per l’ennesima volta~ preso un piatto Italiano e l’ho trasformato per le esigenze Americane.
Il risultato? Devo dire che ha sorpreso anche me.
Il vecchio ciambellone con uvetta e pinoli, ha preso la forma di Coniglietto, mentre le uova sode colorate sono state rimpiazzate da uova fresche blu (di galline di razza Araucana) che si cuociono in forno.
Allora, armatevi di tanto entusiasmo, che arrivano i Coniglietti Americani!
CONIGLIETTI DI PASQUA AMERICANI
Livello Medio
Tempo occorrente : 6 ore inclusa lievitazione
Dosi per 6 coniglietti
INGREDIENTI:
160 ml di latte tiepido
25 gr di burro non salato
9 gr di lievito secco in granuli
50 gr di zucchero
350 gr di farina piu’ per impastare e per la superficie
2 uova
un pizzico di sale
scorza grattugiata di un’arancia non troppo grande
Un rosso d’uovo battuto con un filo di latte ed un pizzichino di sale
PER LA CODA: granella di zucchero O cocco disidratato
PER IL CORPO: 3 uova fresche, a temperatura ambiente. (crude, non bollite) mi raccomando LAVATELE BENE, ASCIUGATELE E TENETELE A TEMPERATURA AMBIENTE altrimenti si rompono in cottura. 🙂
PER LA TESTA: 6 chicchi di caffe’ ricoperti di cioccolato
COME SI FANNO:
Mettete il lievito in una ciotola, unite lo zucchero e versatevi sopra il latte tiepido.
Quando il lievito si sara’ attivato formando la classica schiuma in superficie, aggiungete i restanti ingredienti. Â Impastate aiutandovi con una spatola all’inizio, poi, trasferite il composto su di una superficie piana ed impastatelo finche’ bello lucido, e compatto. Circa 10 minuti.
Aggiungete farina se necessita. L’impasto non deve essere appiccicoso, ma dovra’ risultare morbido ed elastico.
Trascorsi i 10 minuti rimettetelo nella ciotola , coprite, e lasciate riposare fino al raddoppio di volume. Circa 1 o 2 ore (dipende dalla temperatura del locale)
Come vedete nalla foto qui a destra, la ciotola di plastica e’ la stessa, ma il volume del pane e’ cresciuto notevolmente arrivando quasi al bordo .
Una volta raddoppiato di volume, riportate l’impasto sulla superficie da lavoro. Dividetelo (ad occhio) in 6.
Con ogni porzione dovrete ottenere :
1 cordone di circa 2 cm di diametro, e lungo dai 35 ai 40 cm. per il corpo
1 pallina di circa 1. 5 cm di diametro per la coda
1 pallina piu’ grande per la testa
NOTA: per i coniglietti con l’uovo il cordone deve essere lungo circa 25 cm.
ASSEMBLAGGIO DEL CORPO DEI CONIGLIETTI:
Una volta ottenuto il cordone, arrotolatelo molto stretto su se stesso, lasciando la parte finale non attaccata al corpo centrale. Essa diverra’ la “manina” del coniglietto.
Ora, spennellate la coda con il rosso d’uovo battuto, e poi copritela parzialmente con la granella di zucchero.
Dico parzialmente perche’ la parte senza granella sara’ quella che attaccherete sul corpo del coniglietto.
Come vedete nella foto qui sopra, non e’ necessario essere super precisi. Io sono un’artista pasticciona!
Qualche granello di zucchero mi e’ scappato attaccandosi al corpo del coniglietto. Non vi preoccupate. Sono fatti a mano, si deve vedere!
Per la testa, prendete la pallina piu’ grande ed allungatela formando le orecchie che taglierete verso la fine con delle forbici.
Con il manico di un cucchiaino da caffe’ oppure una bacchetta (quelle che vi regalano al ristorante cinese) praticate il buco per quello che poi sara’ l’occhio del coniglietto.
Spennellate TUTTA la superficie con la glassa di rosso d’uovo.
NOTA: per i coniglietti con l’uovo INVECEÂ Dovrete fare tipo una ciambella con l’impasto dove al centro verra’ adagiato l’uovo. Spennellate tutto il corpo prima di adagiarvi l’uovo pero’! Stesso procedimento per la testa e la coda.
Io costruisco i coniglietti direttamente sul materassino di silicone, nella teglia da forno, perche’ trasportarli e’ un problema. Lasciate molto spazio tra di loro.
Io addirittura ne metto solo 3 per teglia.
Dopo overli spennellati con l’uovo, ed aver messo l’uovo al centro come nella foto (uovo crudo) oppure nulla, lasciateli riposare circa 45 minuti.
Trascorso il tempo necessario, infornateli a 180 gradi per circa 20 minuti, controllando di tanto in tanto che non diventino troppo scuri. Dopo i primi 15 minuti io giro la teglia da forno e cambio il pianale di cottura.
Per esempio, se i coniglietti cuocevano sul piano piu’ alto nel forno, li muovo a quello sottostante e viceversa.
Una volta dorati, toglieteli dal forno e fateli raffreddare.
PER DECORARLI: usate la vostra fantasia! Io ho messo fiocchetti, fiori e quanto mi veniva in mente.
Mettete i chicchi del caffe’ nei fori praticati in precedenza. Â Ecco fatto! I vostri Coniglietti sono pronti!
Non
sono
proprio
dolci
e
carini ??
Secondo me’ faranno felici grandi e piccini! Provateli!
Enjoy!
Sono fantastici!
Proverò a farli… senza uovo però…. In casa mia c’è l’usanza di fare il Ciciliu (un biscotto siciliano tipico di Pasqua) e anche quelli si farebbero con l’uovo… ma io non lo metto mai! AHAHAHAH. Proverò a fare i tuoi coniglietti briosciosi da affiancare ai miei cicilii biscottosi! 🙂
Grazie Cara! io quest’anno ho mio marito all’ospedale e non credo li potro’ fare. Mi piace tanto regalarli anche!xoxo