Chi ha mangiato troppo ieri, alzi la mano. Io ! Allora ecco che entrano in pista le Cipolle alla Vaniglia.
Oggi, mi rilasso e mangio qualcosa di elegante, nutritiente, ma leggero. Le cipolle hanno tantissime qualita’. Ricchissime di vitamine e fibre, antiossidanti, contengono sostanze antitumorali che fortificano il sistema immunitario. Contengono Sulfuro che aiuta il fegato, infine se accompagnate da proteine, stimolano l’azione degli ammino acidi nel sistema nervoso.
Le Cipolle contengono Quecitina che e’ stato dimostrato aiuta ad abbassare il colesterolo “cattivo”, alzare i valori del colesterolo “buono” HDL. Combatte l’asma, la bronchite cronica, la febbre da fieno, il diabete, l’arteriosclerosi, ed inibisce il cancro allo stomaco. Altre frutte e verduce contengono Quercitina, ma
Finora, non e’ stata scoperta nessuna fonte di Quercitina migliore delle cipolle!!!
Poiche’ non c’e’ bisogno di mangiare un vagone di cipolle per ottenerne gli effetti, una cipolla al giorno basta. Vuoi vedere che si sono sbagliati? Era: “una cipolla al giorno toglie il medico di torno!” ??
Oggi ne ho fatte un paio che ho usato per la frittata alle cipolle del mattino e per accompagnare un pezzetto di salmone a pranzo.
Si conservano bene anche per un giorno o due, riscaldandole al forno.
CIPOLLE TAGLIATE A NINFEA alla vaniglia e balsamico
Ingredienti per 2 persone
2 Cipolle non troppo grandi (gialle o rosse fa’ lo stesso, ma rosse hanno un miglior effetto cromatico)
3 cucchiai di olio d’oliva
2 cucchiai di aceto balsamico
sale Q.B
1/3 baccello di vaniglia.
COME SI FANNO:
Tagliate leggermente le cipolle dalla parte della radice. Non troppo perche’ devono rimanere intere alla base.
Pelatele e tagliatele in 8 spicchi come nella foto, SENZA arrivare completamente sul fondo.
In una ciotola capiente, mischiate l’olio, l’aceto ed i semi di vaniglia rimossi dal baccello.
Aggiungete le cipolle nella ciotola e gentilmente con le mani, ricopritele con i liquidi, facendo si’ che penetrino negli spacchi delle cipolle. Cercate di tenere le cipolle intatte il piu’ possibile.
Mettete le cipolle in una teglia da forno (io uso una 30 x 20 cm) e versateci sopra il mix di olio/aceto che e’ rimasto nella ciotola.
Spolveratele di sale e pepe bianco. Io le servo con extra sale di finitura sopra, quindi non ne metto tantissimo in questa fase, giusto abbastanza da bilanciare il dolce della vaniglia e del balsamico.
Coprite ermeticamente con un foglio di alluminio ed infornate a forno caldo 220 gradi per 30 minuti.
Trascorso il tempo, rimuovete il foglio di alluminio e cuocete per altri 10 minuti.
Ecco fatto! Belle e buone!
Enjoy!!