Cipolle a Ninfea con vaniglia : Una dose di Quercitina, con gusto.

Chi ha mangiato troppo ieri, alzi la mano. Io ! Allora ecco che entrano in pista le Cipolle alla Vaniglia. 11885397_10204394628201284_2201300522034792684_n

Oggi, mi rilasso e mangio qualcosa di elegante, nutritiente, ma leggero. Le cipolle hanno tantissime qualita’. Ricchissime di vitamine e fibre, antiossidanti, contengono sostanze antitumorali che fortificano il sistema immunitario. Contengono Sulfuro che aiuta il fegato, infine se accompagnate da proteine, stimolano l’azione degli ammino acidi nel sistema nervoso.

Le Cipolle contengono Quecitina che e’ stato dimostrato aiuta ad abbassare il colesterolo “cattivo”, alzare i valori del colesterolo “buono” HDL. Combatte l’asma, la bronchite cronica, la febbre da fieno, il diabete, l’arteriosclerosi, ed inibisce il cancro allo stomaco. Altre frutte e verduce contengono Quercitina, ma

Finora, non e’ stata scoperta nessuna fonte di Quercitina migliore delle cipolle!!!

Poiche’ non c’e’ bisogno di mangiare un vagone di cipolle per ottenerne gli effetti, una cipolla al giorno basta. Vuoi vedere che si sono sbagliati? Era: “una cipolla al giorno toglie il medico di torno!” ??

Oggi ne ho fatte un paio che ho usato per la frittata alle cipolle del mattino e per accompagnare un pezzetto di salmone a pranzo.

Si conservano bene anche per un giorno o due, riscaldandole al forno.

CIPOLLE TAGLIATE A NINFEA alla vaniglia e balsamico

Ingredienti per 2 persone

2 Cipolle non troppo grandi (gialle o rosse fa’ lo stesso, ma rosse hanno un miglior effetto cromatico)

3 cucchiai di olio d’oliva

2 cucchiai di aceto balsamico

sale Q.B

1/3 baccello di vaniglia.

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COME SI FANNO:

Tagliate leggermente le cipolle dalla parte della radice. Non troppo perche’ devono rimanere intere alla base.

Pelatele e tagliatele in 8 spicchi come nella foto, SENZA arrivare completamente sul fondo.

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In una ciotola capiente, mischiate l’olio, l’aceto ed i semi di vaniglia rimossi dal baccello.

Aggiungete le cipolle nella ciotola e gentilmente con le mani, ricopritele con i liquidi, facendo si’ che penetrino negli spacchi delle cipolle. Cercate di tenere le cipolle intatte il piu’ possibile. 11880568_10204394627721272_5462922959990179362_n

Mettete le cipolle in una teglia da forno (io uso una 30 x 20 cm)  e versateci sopra il mix di olio/aceto che e’ rimasto nella ciotola.

Spolveratele di sale e pepe bianco. Io le servo con extra sale di finitura sopra, quindi non ne metto tantissimo in questa fase, giusto abbastanza da bilanciare il dolce della vaniglia e del balsamico.

Coprite ermeticamente con un foglio di alluminio ed infornate a forno caldo 220 gradi per 30 minuti. 

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Trascorso il tempo, rimuovete il foglio di alluminio e cuocete per altri 10 minuti.

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Ecco fatto! Belle e buone!

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E se vi avanzano…la frittata ci viene benissimo!

Enjoy!!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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