Avocado Cheesecake. Non credo di averne mai mangiati durante la mia infanzia in Italia, ne’ Avocado ne’ Cheesecake. La prima volta che assaggiai sia l’uno che l’altro fu proprio durante il mio primo viaggio in America nel 1990, e poi me ne innamorai definitivamente durante un viaggio in Messico nel ’94. Il resto e’ storia come si dice. Qui alle Hawaii gli Avodados crescono dappertutto, e mi vengono regalati costantemente. Tanto che ci faccio si dolci che piatti salati.
Vedi per esempio le mie ricette vegane per Tartufi Pops oppure salate di Pesto all’avocado oppure un classico della colazione Americana : Pancakes!
Oggi vi propongo un altro dolce, un cheesecake insolito. Combina il sapore delicato, burroso, dell’avocado e lo contrasta leggermente con l’acidita’ delle scorze d’agrumi.
E’ un cheesecake cremoso, quasi una pannacotta. La parte cremosa e’ Senza Glutine e potete anche servirlo in coppa, se volete, per gli amici che non tollerano il glutine, evitando la crosta al cioccolato.
Io lo servo con una salsa di fragole ma anche more, lamponi, mirtilli si abbinano benissimo.
Ecco come si fa’:
CHEESECAKE ALL’AVOCADO ED AGRUMI: CREMOSO SENZA COTTURA
Livello: Facile
Tempo occorrente: 1 ora piu’ circa 6 ore di raffreddamento
Dosi per circa 8 persone
Ingredienti per una base a cerniera da circa 20 ~22 cm
(potete usare una base piu’ larga ma a me piace un cheesecake piu’ spesso)
PER LA BASE AL CIOCCOLATO
150 g di granella di biscotti o frollini al cioccolato
50 g di burro
PER IL CHEESECAKE CREMOSO
200 ml di panna (oppure meta’ panna e meta’ latte intero per un effetto ancora piu’ cremoso e leggero)
3 fogli di gelatina oppure un pacchettino di gelatina in granuli tipo Knox
300 g di formaggio morbido tipo Philadelphia
POLPA di un avocado grande . Quello che ho usato io pesava circa 450 g abbondanti INTERO. Poi dovete rimuovere il nocciolo e la scorza. Altrimenti usatene due piccoli
NOTA: l’avocado non deve essere troppo maturo altrimenti quando lo aprite sara’ marroncino dentro e di conseguenza il vostro Cheesecake non verra’ di un verde appetitoso.
Un pizzico di sale
100 g di zucchero a velo
Una stecca di Vaniglia, aperta
Scorza di due Lime oppure agrumi a piacere. Il lime e’ il sapore che preferisco per questa combinazione di dolce, ma anche arance o limoni vanno bene.
Succo di Un lime
COME SI FA’:
Foderate il fondo dello stampo con carta oleata.
In un robot da cucina tritate le briciole di biscotti con il burro, fino a creare una polvere burrosa.
Stendetela sul fondo dello stampo a cerniera e pressatela bene, io mi sono aiutata con il fondo di un bicchiere piatto.
Infornatela per circa 10~15 minuti a 180 gradi. Rimuovete dal forno e fate freddare in frigorifero.
Potete anche tralasciare questo passaggio, ma la crosta precotta e’ molto piu’ saporita di quella non e rimane anche piu’ croccante.
Scaldate la panna (o latte e panna) sul fuoco con la buccia di lime e la vaniglia. Una volta che cominciate a vedere delle bollicine formarsi sul lato della pentola, aggiungete la gelatina ammorbidita in acqua fredda e strizzata. Lasciate raffreddare un pochino.
(NOTA: se usate la gelatina in granuli ammorbiditela prima in due cucchiai d’acqua fredda poi aggiungetela al latte e panna caldi)
Ora nella ciotola di un robot da cucina unite il formaggio morbido e lo zucchero.
Azionate le lame fino ad ottenere un composto cremoso. Unite l’avocado, il succo di lime, il sale. Mescolate bene, usando una spatola per pulire i lati.
Unite ora a filo il latte/panna che nel frattempo si sara’ raffreddato leggermente. RIMUOVETE il baccello di vanilla, avendo cura che tutti i semi siano stati rimossi nel liquido. Rimuovete anche la scorza di Lime.
Versate il composto ottenuto sopra la base al cioccolato. Se volete fare un dolce piu “pulito” potete rivestire di acetato i lati della tortiera.
Fate riposare in frigo per almeno 6 ore o una notte prima di decorare servirlo.
Dopo un paio di ore, ricopritelo con della pellicola trasparente per non farlo seccare.
Per rimuoverlo dallo stampo con cerniera, usate un coltello in senso antiorario per staccarlo dai lati prima.
Enjoy!!
Avocado e lime insieme in una torta? Meraviglioso. Grazie Rosa per aver condiviso questa succulenta ricetta! 🙂
Anna e Giovanna