L’agnello. Un sapore forte e deciso. Mi piace mangiarlo, ma non spesso. Ultimamente pero’ ho trovato una soluzione salvatempo.
Compero l’agnello macinato, faccio i miei burgers e li surgelo tra fogli di carta oleata. Quando mi prende lo sfizio, me ne mangio uno.
A me piace molto questa combinazione dolciasta con la frutta secca, Datteri o Fichi vanno bene lo stesso. Qualora preferiste invece un qualcosa di meno dolce, potete sostituirla con pinoli o uva passa.
Allora, pronti per un mini viaggio alla scoperta di sapori unici?
Si parte!
BURGER SPEZIATI DI AGNELLO
Ingredienti per 12 burgers
1 kg di carne d’agnello macinata
scorza grattugiata di un’arancia
2 uova
un pizzico di spezie miste
sale e pepe Q.B
circa 15 prugne secche oppure secondo i gusti
una manciata di mentuccia e prezzemolo (in totale) tritati finemente
4 spicchi d’aglio
4 cucchiai di cipolle tritate disidratate
NOTA: se non le trovate, potete usare uno scalogno a pezzettini, leggermente imbiondito.
COME SI FANNO:
La carne d’agnello non avendo tanto grasso tende a “rompersi” in cottura, ecco quindi qualche accorgimento.
Unite tutti gli ingredienti in una ciotola ed incorporateli con le mani.
Pe ottenere burgers dello stesso peso e dimensioni io uso un cucchiaio dosatore per porzionarli.
Ora schiacciate le porzioni e~ usando un coppapasta~ formate i burgers. Non devono essere troppo fini, e qualora aveste dei panini che volete usare, formate i burgers abbastanza alti e un po’ piu’ larghi dei panini stessi. Si ritireranno rimpicciolendosi, durante la cottura.
Ora fate un dente al centro oppure un’avvallatura su tutta la superficie del burger.
Perche’? Perche’ … altrimenti vi ritroverete con dei panini a cupola!
Un po’ come i corsetti per le donne d’epoca, avete presente? stringendoli in vita poi si gonfiava la parte sopra….cosi’ per i burgers. Tendono a cuocersi piu’ all’esterno ritirandosi e gonfiandosi al centro.
L’analogia e’ un po’ infelice, magari, ma rende l’idea.
Ora avete due opzioni:
1- metteteli in forno a 190 gradi e cuoceteli con un filo d’olio per circa 20 minuti
2- cuoceteli in padella a fuoco medio basso (o si romperanno)
Comunque decidiate saranno ottimi!
Mentre i burger si cuociono preparate il PESTO DI AVOCADO
Nella ciotola di un robot da cucina mettete:
1 Avocado maturo, pulito e fatto a fette
2 spicchi grandi d’aglio
una manciata di pistacchi sgusciati
un pizzico di sale
Succo di mezzo limone
un ciuffo di basilico ed uno di menta
NON aggiungete olio al momento, oppure otterrete un pesto amaro.
Azionate le lame e vedrete che ben presto l’avocado diventera’ cremoso e si formera’ come una purea.
Ora rimuovete l’impasto dalla ciotola del robot e trasferitelo su di un piattino.
Assaggiate ed aggiustate di sale. Aggiungete olio d’oliva fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Servite i burger d’Agnello con una quenelle di Pesto . Se vi piace, cospargete del formaggio Feta sopra e lasciatelo sciogliere un minuto.
Sono ottimi!
Enjoy!