I paesaggi innevati un po’ mi mancano…Mi chiedono: come e’ Natale alle Hawaii? Beh e’ caratterizzato da piogge e neve ad alta quota sul monte Haleakala. Di neve qui in citta’ non se ne vede mai, quindi perche’ non replicarla con una semplice ghiaccia reale? Gia’ che ci siamo, decoriamoci dei biscottini Natalizi come i Gingerbread. L’unica differenza? che sono 3D!
Carinissimi da vedersi e deliziosi da mangiare. Per il pan speziato o Gingerbread ho scelto una ricetta originale del Lebkuchen riadattandola per praticita’. Per le casette ho fatto un modellino di carta oleata che poi ho ritagliato. Semplicissimo.
Spero che vi piaccia farli e che vi divertiate per lo meno quanto me! A Natale, si torna tutti un po’ bambini, anche in cucina!
BISCOTTI GINGERBREAD 3D
Ingredienti per circa 6 casette e biscotti.
Livello : Medio
Tempo occorrente: 1 ora per i biscotti, ed una vita per decorarli 🙂
Ingredienti:
375 g farina (piu’ per la superficie di lavoro)
10 g di bicarbonato
Un pizzico di sale
Zenzero fresco grattugiato Q.B (io ne ho usato circa 1 cucchiaio)
5 g di cannella in polvere
3 g di spezie miste in polvere o chiodi di garofano in polvere
90 g di burro non salato
1 uovo
4 cucchiai di Melassa
4 cucchiai di zucchero semolato
scorza grattugiata di mezzo limone
Vaniglia (facoltativa) Q.B
150 g di zucchero di canna
GHIACCIA REALE: SEGUE ricetta
Per DECORARE: Dragees perline, zucchero per decorare e granella di zucchero.
COME SI FANNO:
In una casseruola abbastanza grande, versate la Melassa, gli zuccheri, e le spezie in polvere. Portate a bollore mescolando di tanto in tanto.
Quando avra’ raggiunto un bollore pieno, togliete la casseruola dal fuoco e versate il bicarbonato. Attente!! Il volume del composto aumentera’ di piu’ del doppio.
Ora, sempre mescolando, aggiungete il burro a pezzetti. Uno alla volta, e facendo attenzione a scioglierli prima di aggiungerne un’altro.
Unite l’uovo precedentemente battuto e l’essenza di vaniglia.
Ora unite la farina e mescolate. Il composto risultera’ molto appiccicoso. Va bene cosi’.
Versatelo su di una superficie da lavoro infarinata ed impastatelo finche’ non risultera’ piu’ appiccicoso. Necessitera’ di abbondante farina pero’ non esagerate o la ghiaccia reale non si attacchera’ al biscotto.
Ora stendete l’impasto con un mattarello. Lo spessore e’ a piacere, ma io ho optato per uno spessore di circa 3 mm.
Di seguito trovate le istruzioni per le dimensioni nella foto qui sotto.
NOTA: non vi preoccupate se i lati non sono perfettamente lineari. Potete sempre smussarli con un coltello. Io ho usato lo stesso stampo del biscotto di base per fare il bordo ondulato del tetto ma non e’ obbligatorio, specialmente se poi usate le mandorle per decorarlo.
Una volta tagliati i biscotti, infornateli a 160 gradi per circa 15 minuti. Non si devono colorare sui bordi, mi raccomando.
Sfornateli e lasciateli raffreddare mentre preparate la GHIACCIA REALE:
1 Albume (circa 30 g)
130-150 g di zucchero a velo ( io ne ho usati 130 g cosi’ non si solidifica subito)
3 o 4 gocce di succo di limone
Come si fa’:
Mescolate l’albume ed il succo di limone finche’ formera’ una schiuma leggera. Unite lo zucchero e cominciate a montare il composto con delle fruste elettriche o a mano.
Ora la vostra Ghiaccia Reale e’ pronta per essere utilizzata usando una sac a poche.
Prima saldate i bordi del retro e dei lati, poi l’entrata ed infine il tetto.
Una volta asciutto, saldate le scaglie di mandorle (se le usate) per il tetto e la porta.
Nota: Per l’albero di Natale ho usato semplicemente uno stampo da biscotti.
Una volta freddi e quando la Ghiaccia Reale e’ solida, potete impacchettarli.
Enjoy!