La torta al pistacchio di Bronte è una deliziosa torta a base di pistacchi.
Ingredienti torta al pistacchio
* 200 g di farina di pistacchio (più 50 g per guarnire la torta)
* 150 g di farina 00
* 100 g di burro
* 150 g di zucchero
* 2 uova medie
* 1 bustina di lievito vanigliato Paneangeli
* Un bicchiere di latte
* 1 bustina di Vanillina o (scorza di limone)
Come fare la torta al pistacchio
La preparazione della torta al pistacchio è piuttosto veloce quindi accendere il forno a 180° (modalità statico) così al termine della preparazione sarà giunto a temperatura. Montare le uova con lo zucchero per non meno di 10 minuti, il tempo necessario per ottenere una crema soffice, chiara e spumosa.
Aggiungere il burro precedentemente sciolto a bagnomaria oppure in microonde e la farina di pistacchi.
Amalgamare bene la farina di pistacchio, mescolando sempre dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Aggiungere anche la farina, vanillina e il lievito setacciati, e il latte continuando a mescolare
Imburrare e infarinare una teglia diametro 24 cm (stampo furbo )e versarvi il composto ottenuto.
Il forno sarà ormai giunto a temperatura, dunque infornare a 180° (modalità Statico) per circa 40 minuti. Lo sportello del forno non deve essere aperto per i primi 30 minuti, dopo è possibile controllare la cottura infilzando uno stuzzicadenti all’interno della torta, se questo fuoriesce asciutto allora la torta è pronta. Lasciare riposare la torta al pistacchio in forno spento, con lo sportello leggermente aperto, per circa 10 minuti.
Guarnire la torta con miele e granella di pistacchio e con un po’ di zucchero a velo o glassa al cioccolato …