Crostata salata di zucca e ricotta

Crostata salata di zucca e ricotta, una torta rustica di pasta frolla salata, semplice da realizzare, gustosa e bella.

Crostata salata di zucca e ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Pasta frolla salata

300 g farina 00
20 g parmigiano grattugiato
130 g burro
1 uovo
1 tuorlo
5 g sale
q.b. pepe

Il ripieno

300 g zucca (già pulita)
100 g ricotta
10 g parmigiano grattugiato
1 uovo
20 g panna fresca liquida
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

per questa ricetta ho utilizzato uno stampo per crostate da 20 cm

Passaggi

La pasta frolla salata

In una ciotola di vetro unite tutti gli ingredienti e impastate fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente per alimenti e conservatelo in frigorifero per 30′

Il ripieno

Mentre la pasta frolla riposa in frigorifero preparate il ripieno. Dopo aver tolto la buccia, tagliate la zucca a pezzetti e fatela cuocere nel microonde, alla massima potenza 750/800w, per qualche minuto, rigirandola di tanto in tanto. Dopo di che schiacciatela con una forchetta e unitela agli altri ingredienti, uovo, formaggio ricotta, panna sale e pepe.

La crostata

stendete la metà della pasta frolla salata con il mattarello e foderate uno stampo per crostate, facendo aderire bene il bordo e tagliando la parte in eccesso. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e farcite con il ripieno di zucca appena preparato.

L’intreccio

Adesso stendete l’altra metà della frolla e ritagliate le strisce, realizzate l’intreccio, tagliate le parti eccedenti e con un cutter per biscotti ritagliate delle fogliololine da posizionare intorno alla superficie. Mettete in forno ventilato già caldo a 180° e fate cuocere per 35/40′.

La crostata salata di zucca e ricotta è pronta per essere gustata.

Crostata salata di zucca e ricotta

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Note e conservazione

La crostata salata di zucca e ricotta si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

graziaintavola

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