Adoro i plumcake salati, sono gustosi, belli da portare a tavola e possono risolvere una cena velocemente. Le ricette che si possono creare sono davvero tante, formaggi, salumi e verdure varie sono tutti ingredienti che possiamo utilizzare per rendere questa ricetta sempre appetitosa. Il plumcake con barbabietola, gorgonzola e noci è semplice da realizzare, morbidissimo e stuzzicante, perfetto come antipasto o come piatto unico per una cena veloce
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni7/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 130 gBarbabietola precotta
- 170 gYogurt greco
- 2 cucchiaiGrana Padano DOP
- 4Uova
- 60 mlOlio di semi di mais
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- 80 gGorgonzola
- 45 gOlive nere
- 40 gNoci
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Semi di papavero (decorazione)
Strumenti
- 2 Ciotole
- Frullatore a immersione
- Frusta a mano
- Leccapentole
- Forchetta
- Stampo da Plumcake
Preparazione
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… ingredienti secchi
In una ciotola versiamo la farina, il lievito setacciato e diamo una mescolata veloce, con una frusta a mano per fare amalgamare i due ingredienti. Aggiungete il formaggio, il sale e il pepe. Quindi mescolate sempre con la frusta a mano, e tenete da parte.
…ingredienti liquidi
Adesso frullate la barbabietola rossa precotta con un frullatore ad immersione e mettete da parte. Quindi in un’altra ciotola piuttosto capiente, versate le uova intere, l’olio di semi, e lo yogurt greco. Amalgamate gli ingredienti con una frusta a mano, montando leggermente il composto. Dopo di che aggiungete la purea di barbabietola che avete preparato in precedenza, e mescolate.
….l’impasto
A questo punto versate il mix di ingredienti secchi nella ciotola dei liquidi in due o tre volte, mescolando semplicemente con una forchetta. Quando l’impasto sarà diventato omogeneo inserite le noci e le olive tritate, mescolando con un cucchiaio. Per ultimi inserite i pezzettini di gorgonzola, uno alla volta e mescolate con delicatezza, in modo da mantenerli intatti dentro l’impasto stesso. Trasferite il tutto nello stampo da plumcake e decorate con semi di sesamo e gherigli di noci sparsi su tutta la superficie. Mettete in forno per 35/40′. Prima di spegnere il forno fate la prova stecchino, che dovrà essere perfettamente asciutto. Fate raffreddare e togliete dallo stampo.
in alternativa prova la ciambella salata con ricotta, asparagi e nduja
Plumcake con barbabietola, gorgonzola e noci
Piccoli suggerimenti….
La ricetta del plumcake si presta a numerose varianti semplicemente sostituendo i formaggi o la frutta secca o le verdure. Si conserva per un paio di giorni in frigorifero. Prima di consumarlo riscaldatelo 30 sec. al microonde.
graziaintavola