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Orecchiette estive con zucchine, peperoni e asparagi

Le orecchiette estive con zucchine, peperoni e asparagi sono un primo piatto appetitoso, fresco, colorato e vegetariano, con tante verdure fresche al profumo intenso di basilico. Un piatto nutriente, ricco di vitamine, semplice e veloce da realizzare che si gusta sia caldo che freddo.

orecchiette estive con zucchine, peperoni e asparagi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gorecchiette
  • 1peperone rosso
  • 1peperone verde
  • 1/2cipolla
  • 50 gasparagi
  • 1carota
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • basilico

Strumenti

  • Pentola
  • Padella o Wok

Preparazione

La preparazione delle orecchiette estive con zucchine, peperoni e asparagi è molto semplice e veloce.
  1. Per prima cosa lavate accuratamente tutte le verdure, successivamente tagliatele a dadini per quanto possibile della stessa grandezza. Ma vediamo nel dettaglio come fare. Eliminate il torsolo dei peperoni, i filamenti interni e anche i semini. Quindi tagliateli, prima a listarelle e poi a dadini. Allo stesso modo la carota e le zucchine sia verdi che gialle, togliete le estremità e tagliatele a dadini. Infine gli asparagi, tagliate la parte finale e dura e tagliate anche questi a dadini, lasciando qualche punta per la decorazione finale del piatto.

    Adesso fate rosolare la cipolla a fettine sottili con due cucchiai di olio evo, facendo attenzione a non bruciarla. Aggiungete quindi tutte le verdure preparate, e insaporite con il sale e il pepe. Fate cuocere senza coperchio per 15′ a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, dopo di che mettete il coperchio e continuate la cottura per 5′ ancora. Trascorso il tempo controllate la cottura, le verdure devono mantenere la loro consistenza. Se hanno rilasciato troppo liquido fatele cuocere ancora per altri 5′ senza coperchio. Quindi spegnete.

    In una pentola con abbondante acqua salata fate cuocere le orecchiette rispettando i tempi di cottura consigliati sulla confezione. Scolatele e aggiungetele alle verdure che avete preparato. Fate saltare il tutto in padella per qualche minuto a fuoco medio, aggiungete il basilico fresco e spegnete.

  2. orecchiette estive con zucchine, peperoni e asparagi

    Le orecchiette estive con zucchine, peperoni e asparagi sono pronte per essere gustate.

  3. orecchiette estive con zucchine, peperoni e asparagi

Note e conservazione

Per ottenenere un piatto davvero gustoso è fondamentale utilizzare prodotti freschi e di ottima qualità. Questa ricetta può essere variata in tanti modi, aggiungendo le melanzane o i funghi. Per dare un sapore più deciso possiamo aggiungere pancetta affumicata rosolata o anche del peperoncino piccante. Inoltre qualunque formato di pasta è perfetto per questo condimento. Piccola nota aggiuntiva: amalgamate il tutto in padella con tanto formaggio grattugiato come pecorino o grana, e servitele a tavola dentro i barattolini di vetro, sarà un successo assicurato!

Le orecchiette estive con zucchine, peperoni e asparagi sono ottime sia calde che fredde e si conservano un giorno in frigorifero coperte da una pellicola.

graziaintavola

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