I fagottini di prosciutto cotto e riso sono appetitose semisfere salate ripiene di insalata di riso e patate, un piatto sfizioso per le feste. Bellissime monoporzioni, facilissime da realizzare e servire come antipasto per un pranzo speciale o in alternativa alla classica insalata di riso da buffet freddo.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6 fetteprosciutto cotto
- 30 gmaionese
- 1carota (per decorare)
Strumenti
- Stampo in silicone a semisfera (6 semisfere))
- Pellicola per alimenti
- Formina per biscotti a stella
Preparazione
I fagottini di prosciutto sono semplicissimi da realizzare. Prima di tutto preparate l’insalata di riso e patate con tonno e olive che sarà il ripieno. Fatela raffreddare completamente e procedete con la ricetta.
Rivestite gli stampini a sfera di silicone con la pellicola trasparente. Quindi posizionate una fetta di prosciutto, su ogni semisfera, e farcite con l’insalata di riso. Chiudete il fagottino e avvolgetelo con la pellicola. Conservate in frigorifero per un’ora.
Prima di servire i fagottini, tagliate una carota a fettine e da ognuna, ritagliate una stellina con l’apposito tagliabiscotti. Quindi togliete la pellicola trasparente da ogni fagottino, posizionateli sul piatto da portata e guarnite con maionese e stelline di carota.
Fagottini di prosciutto cotto e riso
Note e conservazione
I fagottini si possono realizzare con diversi affettati, come mortadella o prosciutto crudo o anche petto di tacchino, e si possono farcire in vari modi, con formaggio fresco, ricotta o purè di patate. Le varianti sono diverse. Consiglio di utilizzare prodotti di ottima qualità.
I fagottini di prosciutto e riso si conservano un giorno in frigorifero coperti dalla pellicola.
graziaintavola