Le crostatine di ciliegie e crema pasticcera con farina di farro e zucchero di cocco sono deliziose, dolcissime e semplici da realizzare. Avete mai provato lo zucchero di cocco? Si ricava dal succo dei fiori della palma da cocco, è ricco di minerali e non alza il tasso glicemico, quindi è perfetto per chi soffre di diabete, e non da poco, si utilizza nelle stesse quantità dello zucchero raffinato. Per quanto riguarda il sapore è leggermente caramellato e abbinato alla farina di farro è buonissimo. Le crostatine con crema pasticcera e ciliegie sono fresche ed estive, perfette per il dopo cena o una merenda all’aperto in un caldo pomeriggio d’estate.
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 405,90 (Kcal)
- Carboidrati 49,29 (g) di cui Zuccheri 25,18 (g)
- Proteine 8,39 (g)
- Grassi 20,22 (g) di cui saturi 12,09 (g)di cui insaturi 7,50 (g)
- Fibre 2,68 (g)
- Sodio 27,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
pasta frolla
- 250 gfarina di farro
- 80 gzucchero di cocco
- 150 gburro
- 1uovo
- 1tuorlo
crema pasticcera
- 250 mllatte
- 30 gamido di mais (maizena)
- 80 gzucchero
- 3tuorli
topping
- 300 gciliegie
Preparazione
In una ciotola mescolate insieme la farina di farro e lo zucchero di cocco. Dopo di che aggiungete il burro a pezzetti ancora freddo, il tuorlo e l’uovo. Impastate velocemente e trasferite l’impasto sul piano da lavoro. Finite di compattare con le mani e avvolgete la pasta frolla in una pellicola. Fatela riposare in frigorifero per 30′.
(Per dimezzare i tempi stendete la pasta frolla tra due fogli di carta da forno e conservatela in frigorifero per 15′.)
Trascorso il tempo di riposo rivestite gli stampini. Fate aderire la pasta frolla ai bordi, tagliate la parte in eccesso e bucherellate il fondo con una forchetta. Quindi foderate la base con la carta da forno e riempitela con dei legumi secchi per procedere alla cottura in bianco. Mettete in forno ventilato, già caldo a 160° per 20, dopo di che togliete la carta da forno e i legumi e lasciate per altri 5′. (Fate raffreddare prima di staccare i gusci dagli stampini).
Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Fate scaldare il latte in un pentolino, e a parte, in una ciotola, montate le uova con lo zucchero, utilizzando delle fruste elettriche. Devono cambiare colore e diventare morbide e spumose. Appena il latte comincia a bollire, versate il composto di uova e zucchero, mescolate con una frusta a mano e fate cuocere per due minuti. Quindi spegnete e continuate a mescolare per evitare la formazione di grumi. Trasferite la crema in una ciotola di vetro e adagiate della pellicola trasparente a contatto con la superficie, per evitare la formazione della pellicina. Fate raffreddare completamente.
Denocciolate le ciliegie e tenetele da parte.
Poco prima di servire le crostatine, riempite i gusci di pasta frolla con la crema pasticcera e decorate con le ciliegie denocciolate.
Crostatine con crema pasticcera e ciliegie.
in alternativa prova la torta al cioccolato con ciliegie
Note e conservazione
Se non avete la farina di farro e lo zucchero di cocco, utilizzate la farina per dolci e lo zucchero a velo senza variare le dosi.
Le crostatine con crema pasticcera e ciliegie si conservano in frigorifero per un paio di giorni.