La crostata di mele, nocciole e cannella con frolla agli albumi è una deliziosa torta rustica con zucchero di canna integrale, semplicissima da realizzare. Da provare anche il plumcake di frolla alle mele o la torta di mele con farina di farro, noci e yogurt.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 197,57 (Kcal)
- Carboidrati 25,97 (g) di cui Zuccheri 13,00 (g)
- Proteine 2,97 (g)
- Grassi 9,77 (g) di cui saturi 5,21 (g)di cui insaturi 4,27 (g)
- Fibre 1,47 (g)
- Sodio 18,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Pasta frolla con albumi
- 250 gfarina 00
- 150 gburro
- 120 gzucchero integrale di canna
- 80 galbumi
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 45 gnocciole
- 1 cucchiaiomiele
il ripieno
- 3mele Golden
- 2 cucchiaizucchero integrale di canna
- 1 cucchiaiocannella in polvere
- 20 gbiscotti secchi (sbriciolati)
- 30 mlsucco d’arancia
Strumenti
Preparazione
Pasta frolla
In un robot da cucina frullate insieme zucchero e nocciole. Dopo di che unite la farina, il lievito, il burro freddo a pezzetti, il sale e gli albumi. Impastate per qualche secondo fino ad ottenere un composto sabbioso. Quindi trasferitelo sul piano da lavoro. Lavorate velocemente l’impasto che deve risultare morbido e non appiccicoso. A questo punto stendetelo tra due fogli di carta da forno con il mattarello e conservatelo in frigorifero per un paio d’ore.
La base
Trascorso il tempo di riposo, imburrate e foderate la teglia con la carta da forno e adagiatevi la pasta frolla già stesa, facendola aderire bene alla base. Lasciate fuoriuscire il bordo dalla teglia senza tagliarlo e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. A questo punto distribuite i biscotti secchi sbriciolati su tutta la superficie.
Il ripieno della crostata
Tagliate le mele a fettine non troppo sottili e lasciatele a macerare in una ciotola con il succo d’arancia, la cannella e lo zucchero. Dopo di che disponetele tutte intorno alla base della crostata nella maniera desiderata. Ripiegate il bordo verso l’interno e mettete in forno ventilato già caldo a 170° per 35/40′.
Crostata di mele, nocciole e cannella con frolla agli albumi, prima di servire lucidate la crostata con il miele.
Note e conservazione
La crostata di mele, nocciole e cannella con frolla agli albumi si conserva un paio di giorni sotto una campana di vetro.
graziaintavola