Crostata con frutta fresca e crema al mascarpone

La crostata con frutta fresca e crema al mascarpone è un dolce estivo, fresco e gustoso. Un guscio di pasta frolla alla vaniglia e una crema senza cottura, golosissima, con mascarpone, panna e latte condensato, un topping di frutta fresca di stagione, dolce e gustosa. La crostata di frutta e mascarpone si può servire a fine pranzo ma è perfetta in ogni momento della giornata, o in alternativa alla classica torta per un compleanno allegro e vivace.

crostata con frutta fresca e crema al mascarpone
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla

  • 300 gfarina 00
  • 150 gzucchero a velo
  • 2tuorli (uova medie)
  • 1uovo (medio)
  • 180 gburro
  • 1/2baccello di vaniglia
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la crema al mascarpone

  • 250 gmascarpone
  • 100 mlpanna fresca liquida
  • 80 glatte condensato

Ingredienti per la decorazione finale

  • q.b.fragole
  • q.b.pesche
  • q.b.mirtilli
  • q.b.ribes rossi
  • q.b.kiwi

Strumenti

Per quanto riguarda le dimensioni dello stampo, queste dosi sono sufficienti per coprire uno stampo da 22/24 cm di diametro. Io ho utilizzato uno stampo da 16 e con la restante parte ho fatto dei biscottini.
  • Robot da cucina Bimby
  • Frusta elettrica
  • Ciotola
  • Leccapentole
  • Tagliere
  • Coltello
  • Stampo con sbalzo interno per crostate

Preparazione

La crostata con frutta fresca e crema al mascarpone si prepara facilmente e con facilità. Ma vediamo nel dettaglio quali sono le varie fasi della preparazione.

come fare la pasta frolla alla vaniglia

  1. Prima di tutto preparate la pasta frolla alla vaniglia. Inserite tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby e impastate a vel. 4/5 per 20sec. Trasferite l’impasto sulla spianatoia, ricompattatelo con le mani e stendetelo con il mattarello tra due fogli di carta da forno. Quindi conservatelo in frigorifero per 15′.

  2. Trascorso il tempo di riposo in frigorifero riprendete l’impasto, stendetelo ulteriormente e rivestite lo stampo da crostata, tagliate la pasta frolla in eccesso e preparate lo stampo per la cottura in bianco. Rivestite la superficie con la carta da forno e riempite il fondo con dei legumi secchi, quindi, mettete in forno per 30/35′ circa a 180°. A fine cottura fate raffreddare completamente prima di procedere alla farcitura.

come fare la crema al mascarpone

  1. Mentre la crostata cuoce in forno preparate la crema al mascarpone. In una ciotola montate la panna fresca liquida e mettetela da parte. In un’altra montate il mascarpone e con le fruste elettriche in movimento aggiungete il latte condensato. Infine amalgamate il tutto alla panna con un leccapentole, con movimenti lenti dal basso verso l’alto cercando di non smontarla. Coprite con una pellicola e conservate la crema ottenuta in frigorifero.

la decorazione finale

  1. crostata con frutta fresca e crema al mascarpone

    Riprendete il guscio di pasta frolla ormai freddo, trasferitelo sul piatto da portata e riempitelo con la crema al mascarpone preparata in precedenza. Livellate perfettamente con una spatolina. A questo punto potete procedere alla decorazione con la frutta fresca. Tagliate le pesche, le fragole e i Kiwi a fettine sottili e cominciate a decorare la superficie della torta partendo dall’esterno, continuate verso l’interno inserendo il resto della frutta, mirtilli e ribes nella maniera desiderata. Conservate in frigorifero. Consiglio di procedere alla decorazione con la frutta fresca poco prima di servire la torta perchè la frutta si deteriora facilmente perdendo così le sua caratteristica freschezza.

  2. crostata con frutta fresca e crema al mascarpone
  3. crostata con frutta fresca e crema al mascarpone

    La crostata con frutta fresca e crema al mascarpone è pronta per essere gustata

  4. crostata con frutta fresca e crema al mascarpone
  1. torta con panna e pesche al limone

    in alternativa prova la torta con panna e pesche al limone

Note e conservazione

La crostata con frutta fresca e crema al mascarpone è un dolce molto semplice, consiglio però di utilizzare prodotti freschi e di buona qualità. In alternativa al Bimby, l’impasto si può realizzare a mano o con qualunque altro robot da cucina. L’utilizzo del baccello di vaniglia è facoltativo. Il mascarpone può essere sostituito con della ricotta o formaggio spalmabile. Se decidete di non usare il latte condensato consiglio di aggiungere un cucchiaio di zucchero a velo alla crema. E’ preferibile tagliare la frutta fresca e quindi decorare la torta poco prima di servirla per avere un prodotto fresco e buono. E’ possibile sostituire il topping della crostata con del cioccolato a scaglie, una ganache al cioccolato fondente o un topping cremoso ai mirtilli .

La crostata si conserva un giorno in frigorifero.

graziaintavola

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