La cheesecake senza cottura con topping ai fichi è un dolce fresco dal sapore autunnale. Il ripieno alto e cremoso è preparato senza colla di pesce, mentre il topping è fatto con una deliziosa e dolcissima composta di fichi, riccamente decorato con fichi freschi, uva nera e meringhe. La cheesecake ai fichi è perfetta a fine cena o come alternativa alla classica torta di compleanno.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore 30 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaAmericana
Ingredienti
per la base
- 150 gbiscotti Digestive
- 90 gburro
- 30 gzucchero integrale di canna
per il ripieno
- 250 gformaggio fresco (spalmabile)
- 250 gpanna fresca liquida
- 50 gzucchero (semolato bianco)
per il topping
- 250 gfichi (freschi già puliti)
- 30 gzucchero
- 6fichi (freschi bianchi e neri)
- 100 guva nera
- 6meringhe
Preparazione
per la base
Prima di rivestite lo stampo con la carta da forno, imburratelo leggermente per mantenere ferma la carta e conservatelo in frigorifero mentre preparate la base.
Quindi frullate i biscotti con lo zucchero e versateli in una tazza, dopo di che aggiungete il burro fuso e amalgamatelo con un cucchiaio. Riprendete lo stampo dal frigorifero e versate il composto di biscotti e burro, date forma al guscio della cheesecake, facendo prima il bordo alto circa 4 cm e poi la base appiattendo il tutto con un cucchiaio. Livellate bene e conservate in frigorifero per 30′ circa.
per il ripieno
Mentre la base riposa in frigorifero preparate il ripieno. In una ciotola montante la panna fresca, e in un’altra il formaggio fresco con lo zucchero. Unite le due creme con un leccapentole delicatamente cercando di non smontare la panna. Riempite la crosta fino alla superficie e livellate bene con un cucchiaio e conservate in frigorifero per 5 ore circa.
per il topping
Infine preparate il topping cremoso ai fichi freschi. Prima di tutto tagliate le estremità dei fichi e sezionateli in sei parti. Quindi fateli cuocere in un pentolino con lo zucchero per circa 5 ‘. I fichi devono risultare morbidi e cremosi, quindi spegnete e fate raffreddare completamente.
Trascorse le 5 ore riprendete la cheesecake dal frigorifero, toglietela dallo stampo e trasferitela nel piatto da portata. Versate sulla superficie la composta di fichi ormai fredda e finite di decorare con fichi freschi tagliati a spicchi. Se volete arricchire la decorazione della cheesecake aggiungete uva e meringhe. Conservate in frigorifero per circa un’ora prima di servirla.
Cheesecake con topping ai fichi
In alternativa prova la Cheesecake con topping cremoso ai mirtilli
Note e conservazione
Le dosi di questa ricetta sono per uno stampo di 20/22 cm. Consiglio di rispettare i tempi di riposo e raffreddamento. E’ possibile sostituire il topping con qualunque tipo di frutta o confettura, crema alla nocciola, ganache o semplicemente cioccolato fondente fuso.
La cheesecake senza cottura con topping ai fichi si conserva un paio di giorni in frigorifero.