Il cesto natalizio di pasta frolla con biscotti alla cannella è un’idea regalo semplice e originale, un centro tavola dolce al profumo d’arancia e cannella da preparare nel periodo dell’avvento.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione8 Ore
- Tempo di riposo5 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
la pasta frolla
- 250 gfarina 00
- 150 gburro
- 100 gzucchero muscovado
- 2tuorli
- q.b.cannella in polvere
- 1 pizzicosale
decorazione
- 10 fettearance (essiccate)
- 3cannella in stecche
- 130zucchero (fondente per glassa)
- 15 mlacqua
Strumenti
- Ciotola
- Mattarello
- Carta forno
- Formina per biscotti natalizi
- Stampo A forma rotonda da 18cm
- Sac a poche
- Bocchetta liscia a punta sottilissima
- spago iuta
Preparazione
la pasta frolla
In una ciotola abbastanza capiente o sulla spianatoia, setacciate la farina, aggiungete lo zucchero e mescolate con una frusta a mano. Dopo di che aggiungete il burro freddo, a pezzetti, i tuorli, la cannella e il sale e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sabbioso. Compattate il tutto e dategli la forma di un panetto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e conservatelo in frigorifero per 30′.
Trascorso il tempo di riposo, dividete la pasta frolla in due parti. Stendete con il mattarello la prima e con le formine natalizie realizzate i biscotti. Quindi disponeteli su una teglia rivestita con carta da forno. Successivamente prendete la seconda , stendetela, foderate lo stampo da crostata, facendola aderire perfettamente al bordo, e tagliate la pasta in eccesso. Coprite la base con la carta da forno e riempitela con dei legumi secchi per la cottura in bianco, questa servirà per realizzare il cesto natalizio di pasta frolla. A questo punto mettete la teglia dei biscotti e lo stampo, in forno ventilato a 160° e cuocete per 20/25′. Negli ultimi 5′ di cottura togliete legumi e carta da forno dallo stampo e completate la cottura lasciando la porta del forno socchiusa.
decorazioni
Dopo aver fatto raffreddare completamente i biscotti procedete alla decorazione.
In una ciotola versate lo zucchero fondente (si trova facilmente nei supermercati) e l’acqua, un po’ alla volta sempre mescolando fino ad ottenere una glassa morbida e densa. Se dovesse risultare troppo liquida, aggiungete altro zucchero. Riempite una sac a poche e decorate i biscotti a vostro piacimento. Fate asciugare la glassa per circa 5/6 ore.
Quando la glassa dei biscotti si sarà asciugata completamente, procedete alla realizzazione del cesto natalizio. Togliete il guscio di frolla dallo stampo, facendo attenzione a non romperlo. Dopo di che disponete le fettine d’arancia essiccate intorno al bordo. Riempite con i biscotti glassati e qualche stecca di cannella e finite la decorazione con un fiocco di iuta all’esterno del cesto di frolla.
Il cesto natalizio di pasta frolla con biscotti è pronto!
I biscotti così decorati sono perfetti per decorare torte e plumcake a tema natalizio
in alternativa prova i Biscotti decorati per l’albero di Natale
Note e conservazione
Impasto pasta frolla con il Bimby: versate tutti gli ingredienti nel boccale e impastate a vel. 5 per 20 sec. Trasferite l’impasto sulla spianatoia e formate un panetto, quindi conservatelo in frigorifero per 30′ avvolto nella pellicola trasparente.
Il cesto e i biscotti di pasta frolla si conservano per parecchi giorni.
graziaintavola