Cesto natalizio di pasta frolla con biscotti

Il cesto natalizio di pasta frolla con biscotti alla cannella è un’idea regalo semplice e originale, un centro tavola dolce al profumo d’arancia e cannella da preparare nel periodo dell’avvento.

cesto natalizio di pasta frolla con biscotti
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione8 Ore
  • Tempo di riposo5 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

la pasta frolla

  • 250 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 100 gzucchero muscovado
  • 2tuorli
  • q.b.cannella in polvere
  • 1 pizzicosale

decorazione

  • 10 fettearance (essiccate)
  • 3cannella in stecche
  • 130zucchero (fondente per glassa)
  • 15 mlacqua

Strumenti

  • Ciotola
  • Mattarello
  • Carta forno
  • Formina per biscotti natalizi
  • Stampo A forma rotonda da 18cm
  • Sac a poche
  • Bocchetta liscia a punta sottilissima
  • spago iuta

Preparazione

L’idea era quella di realizzare un guscio di pasta frolla, cotto in bianco, in uno stampo da crostata, da utilizzare come cesto natalizio, e tanti biscotti decorati con la glassa bianca. Per la pasta frolla ho utilizzato la cannella e lo zucchero muscovado, un tipo di zucchero di canna integrale dal colore scuro aromatizzato alla liquirizia e al caramello. Infine, ho impreziosito il cesto natalizio con arance essiccate e stecche di cannella. Ma vediamo passo dopo passo come realizzare la ricetta.

la pasta frolla

  1. In una ciotola abbastanza capiente o sulla spianatoia, setacciate la farina, aggiungete lo zucchero e mescolate con una frusta a mano. Dopo di che aggiungete il burro freddo, a pezzetti, i tuorli, la cannella e il sale e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sabbioso. Compattate il tutto e dategli la forma di un panetto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e conservatelo in frigorifero per 30′.

  2. Trascorso il tempo di riposo, dividete la pasta frolla in due parti. Stendete con il mattarello la prima e con le formine natalizie realizzate i biscotti. Quindi disponeteli su una teglia rivestita con carta da forno. Successivamente prendete la seconda , stendetela, foderate lo stampo da crostata, facendola aderire perfettamente al bordo, e tagliate la pasta in eccesso. Coprite la base con la carta da forno e riempitela con dei legumi secchi per la cottura in bianco, questa servirà per realizzare il cesto natalizio di pasta frolla. A questo punto mettete la teglia dei biscotti e lo stampo, in forno ventilato a 160° e cuocete per 20/25′. Negli ultimi 5′ di cottura togliete legumi e carta da forno dallo stampo e completate la cottura lasciando la porta del forno socchiusa.

  3. cesto natalizio di pasta frolla con biscotti

decorazioni

  1. cesto natalizio di pasta frolla con biscotti

    Dopo aver fatto raffreddare completamente i biscotti procedete alla decorazione.

    In una ciotola versate lo zucchero fondente (si trova facilmente nei supermercati) e l’acqua, un po’ alla volta sempre mescolando fino ad ottenere una glassa morbida e densa. Se dovesse risultare troppo liquida, aggiungete altro zucchero. Riempite una sac a poche e decorate i biscotti a vostro piacimento. Fate asciugare la glassa per circa 5/6 ore.

  2. Quando la glassa dei biscotti si sarà asciugata completamente, procedete alla realizzazione del cesto natalizio. Togliete il guscio di frolla dallo stampo, facendo attenzione a non romperlo. Dopo di che disponete le fettine d’arancia essiccate intorno al bordo. Riempite con i biscotti glassati e qualche stecca di cannella e finite la decorazione con un fiocco di iuta all’esterno del cesto di frolla.

  3. cesto natalizio di pasta frolla con biscotti
  1. cesto natalizio di pasta frolla con biscotti

    Il cesto natalizio di pasta frolla con biscotti è pronto!

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Note e conservazione

Impasto pasta frolla con il Bimby: versate tutti gli ingredienti nel boccale e impastate a vel. 5 per 20 sec. Trasferite l’impasto sulla spianatoia e formate un panetto, quindi conservatelo in frigorifero per 30′ avvolto nella pellicola trasparente.

Il cesto e i biscotti di pasta frolla si conservano per parecchi giorni.

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