Biscotti natalizi alla vaniglia con cioccolato fondente

Durante il periodo natalizio mi piace preparare montagne di biscotti da regalare insieme a vecchie scatoline da tè o scatole di latta vintage. Romantico e creativo credo che sia il regalo più bello in assoluto. I miei preferiti sono i biscotti di pasta frolla profumati alla vaniglia e decorati con cioccolato fondente, si preparano velocemente e sono sempre graditi.

Biscotti natalizi alla vaniglia con cioccolato fondente
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla

  • 300 gFarina 00
  • 85 gZucchero a velo
  • 140 gBurro
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 1Baccello di vaniglia
  • 1Scorza di limone grattugiata

ingredienti per la decorazione

  • 50 gCioccolato fondente

Strumenti

  • Planetaria
  • Teglia
  • Formine per biscotti
  • Mattarello
  • Sac a poche
  • beccuccio piccolo
  • Carta forno

Preparazione

Preparazione dei biscotti natalizi alla vaniglia con cioccolato fondente
  1. In una planetaria inserite la farina, il burro, la scorza di un limone grattugiata e la polpa della vaniglia. Fate miscelare gli ingredienti im modo da ottenere un impasto sabbioso. Aggiungete quindi lo zucchero a velo, l’uovo ed il tuorlo. Amalgamare il tutto e spegnete.

    Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno e ponete in frigorifero per 15/20 min.

  2. Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto di pasta frolla, lavoratela leggermente, stendetela nuovamente e date forma ai biscotti utilizzando le formine natalizie. Disponeteli su una teglia foderata con carta da forno e mettete in forno a 175/180° per 20/25′

  3. A cottura ultimata fate raffreddare i biscotti e sciogliete a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fondente.

    Disponete i biscotti da decorare su un foglio di carta forno. Riempite la sac a poche con il cioccolato fondente fuso e procedete alla decorazione che preferite.

Piccoli suggerimenti….

I biscotti natalizi alla vaniglia con cioccolato fondente si preparano in breve tempo. Per avere dei biscotti perfetti è necessario stare attenti al tempo di cottura. Spegnete il forno quando sono ancora morbidi altrimenti rischiate di farli bruciare e la decorazione non sarebbe perfetta. Se non avete una planetaria potete fare l’impasto a mano inserendo gli ingredienti nello stesso ordine.

I biscotti natalizi alla vaniglia si conservano per molti giorni in un barattolo di vetro.

In alternativa biscotti con zucchero di canna integrale nocciole e mirtilli rossi

5,0 / 5
Grazie per aver votato!