Per dare aria di primavera ai nostri piatti ho pensato di preparare i fusilloni con fave e speck il tutto gratinato in forno per dare quella crosticina croccante che ci piace tanto.
Il piatto è davvero semplice e abbastanza veloce da preparare,ottimo per il pranzo di Pasqua oppure da portare in un pic-nic tipo pasquetta.

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 + 15 in forno Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
250 g Fusilloni
-
200 g Fave surgelate
-
100 g Speck (unica fetta)
-
1 cipolla
-
1/2 bicchiere Vino bianco
-
q.b. Sale,pepe,noce moscata,pepe rosa
-
125 g Mozzarella
-
q.b. formaggio grattugiato
-
2 cucchiai Olio
Preparazione
-
Per prima cosa sbollentate le fave in acqua bollente salata per circa 20 minuti e tenete da parte sia l’acqua sia le fave.
In una padella capiente fate rosolare la cipolla tagliata a rondelle ,aggiungete lo speck tagliato a dadini,lasciate cuocere 10 minuti.
Aggiungete le fave,fate sfumare con il vino bianco , cuocete per 10 minuti insaporendo con sale,pepe,pepe rosa e noce moscata a fine cottura.
Tagliate la mozzarella a dadini e lasciate asciugare in un colino.
Lessate al dente i fusilloni nell’acqua di cottura delle fave,scolateli nella padella del condimento e amalgamate su fuoco per alcuni minuti.
Prendete una pirofila rettangolare ( la mia è di cm 24 x cm 16),adagiate parte dei fusilloni aggiungete alcuni dadini di mozzarella e il formaggio,terminate tutti gli ingredienti.
Mettete in forno a 180° per circa 15 minuti,gli ultimi 5 minuti con funzione grill.
Servite i fusilloni al forno con fave e speck anche tiepidi.
Note
Potete variare il tipo di pasta e aggiungere della besciamella invece della mozzarella.
Profumate con le spezie e le erbe aromatiche che più gradite.
Seguitemi anche su Facebook