Fusilloni al forno con fave e speck

Per dare aria di primavera ai nostri piatti ho pensato di preparare i fusilloni con fave e speck il tutto gratinato in forno per dare quella crosticina croccante che ci piace tanto.

Il piatto è davvero semplice e abbastanza veloce da preparare,ottimo per il pranzo di Pasqua oppure da portare in un pic-nic tipo pasquetta.

 

 

fusilloni con fave e speck
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 + 15 in forno Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Fusilloni
  • 200 g Fave surgelate
  • 100 g Speck (unica fetta)
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • q.b. Sale,pepe,noce moscata,pepe rosa
  • 125 g Mozzarella
  • q.b. formaggio grattugiato
  • 2 cucchiai Olio

Preparazione

  1. Per prima cosa sbollentate le fave in acqua bollente  salata per circa 20 minuti e tenete da parte sia l’acqua sia le fave.

    In una padella capiente fate rosolare la cipolla tagliata a rondelle ,aggiungete lo speck tagliato a dadini,lasciate cuocere 10 minuti.

    Aggiungete le fave,fate sfumare con il vino bianco , cuocete per 10 minuti insaporendo con sale,pepe,pepe rosa e noce moscata a fine cottura.

    Tagliate la mozzarella a dadini e lasciate asciugare in un colino.

    Lessate al dente i fusilloni nell’acqua di cottura delle fave,scolateli nella padella del condimento e amalgamate su fuoco per alcuni minuti.

    Prendete una pirofila rettangolare ( la mia è di cm 24 x cm 16),adagiate parte dei fusilloni aggiungete alcuni dadini di mozzarella e il formaggio,terminate tutti gli ingredienti.

    Mettete in forno a 180° per circa 15 minuti,gli ultimi 5 minuti con funzione grill.

    Servite i fusilloni al forno con fave e speck anche tiepidi.

     

     

Note

Potete variare il tipo di pasta e aggiungere della besciamella invece della mozzarella.

Profumate con le spezie e le  erbe aromatiche che più gradite.

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