Pane sfogliato americano

Il pane sfogliato americano è un pane dolce che viene utilizzato specialmente per la colazione ed è molto scenografico,anzi più i quadrotti sono irregolari più l’aspetto vi attirerà.

La forma di questo pane mi ha sempre attirato e da tempo avevo intenzione di prepararlo e in occasione del World Bread Day 2018 che cade il 16 ottobre non ho potuto resistere e mi sono cimentata in questa preparazione. Cos’è il World Bread Day? Un termine inglese per indicare una giornata interamente dedicata al pane,pane di tutti i tipi,di tutte le nazioni,di tutte le forme;preparate il vostro pane ,cogliamo l’invito di Zorra e condividiamo le nostre ricette.

Come sapete dall’anno scorso faccio parte di AIFB (associazione food blogger)

e quest’anno è partner della giornata del pane,molti blogger dell’associazione hanno preparato svariate ricette e oggi le condivideranno proprio in questa occasione,inoltre  ogni 25 del mese AIFB pubblica una rubrica Farina del nostro sacco

che vi invito a seguire perchè  propone degli articoli davvero interessanti.

pane sfogliato americano
  • Preparazione: 30 più lievitazione Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

impasto

  • 500 g farina di tipo 1
  • 200 ml Latte e un cucchiaio di aceto
  • 50 g Burro
  • 40 ml Acqua
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 1 uovo
  • 1 Tuorlo
  • pizzichi Sale
  • 1 cucchiaio Zucchero

Farcitura

  • 7'0 g Burro
  • 60 g Zucchero di canna
  • Cannella in polvere

Preparazione

  1. Nella ricetta originale ci va il latticello che si può sostituire aggiungendo un cucchiaio di aceto a metà del latte previsto e lasciato riposare per una decina di minuti (cosa che ho fatto io).

    La preparazione è molto semplice.

    Sciogliete il lievito nell’acqua,aggiungete il zucchero e lasciate riposare alcuni minuti.

    Sbattete insieme il tuorlo insieme all’uovo intero.

    Setacciate la farina,aggiungete il pizzico di sale e cominciate ad impastare con gli altri ingredienti mettendo alla fine il burro a pomata e lavorate per ottenere un impasto liscio ed omogeneo da lasciar lievitare fino al raddoppio in un contenitore infarinato e coperto con pellicola.

    Trascorso il tempo di lievitazione ricavare un  rettangolo di circa 50 cm ,dividete in strisce di 8-10 cm e spennellate con l’emulsione di burro fuso ,zucchero e cannella.

  2. Sovrapponete le strisce e tagliate dei quadrotti da mettere in piedi in uno stampo da plumcake e lasciar lievitare per circa un’ora.

    Preriscaldare il forno a 180° e infornare per 35-40 minuti .

    Togliere il pane sfogliato dallo stampo e lasciarlo raffreddare.

Note

Mi sono ispirata ad una ricetta di Sara Papa,la maestra della panificazione e ho cercato di riprodurre la ricetta contenuta nel libro “Pane dolci e fantasia”,usando lievito di birra visto che sono sprovvista,purtroppo,di lievito madre.

World Bread Day 2018, October 16

%7% %corrente%
Precedente La gubana Successivo Crostata di Halloween

2 commenti su “Pane sfogliato americano

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.