Tortillas e pancake per latti da mangiare 4.0,il mio menù americano

Il contest Latti da Mangiare 4.0.

Sono felice di essere tra le blogger selezionate per partecipare al contest della

Fattoria Il Palagiaccio 

una fattoria con sede a Scarperia (FI) che produce formaggio di altissima qualità.

Il contest prevede di preparare due ricette,una salata e una dolce,nello stile americano o fusion orientale con i prodotti ricevuti dalla fattoria:

il Gran Mugello il  formaggio con pasta semi cotta,di color avorio,al primo assaggio  dolce e delicato  e poi via via  sapori più intensi;
il Blu Mugello dalla pasta pasta fiorita ed erborinata” di delicata muffa “verde” tipica;
il Fior di Mugello un formaggio a pasta cremificata, tenera con occhiatura, con buccia commestibile;
il Tonno di Firenze,la novità di quest’anno,una  carne di manzo scelta accuratamente lavorata  e pronta al consumo. Una lavorazione che richiede 72 ore di marinatura con aromi e vino rosso e poi fatta bollire per almeno 8 ore.

Io ho scelto di preparare un menù americano:

                                                        Tortillas con tonno di Firenze e gran mugello

                                                        Pancake con crema di fior di mugello

Ho scelto questo menù quando ,per caso,spulciando nella biblioteca comunale mi è capitato tra le mani un piccolo libricino

Cucina dei Nativi Americani a cura di Angelina La Spada

Da Est a Ovest,da Nord a Sud ,i Nativi hanno saputo adattarsi al clima e alla vastità dei territori in cui sono vissuti,infatti,quando gli spagnoli approdarono sulle coste americane trovarono un popolo che aveva sviluppato una perfetta simbiosi con il territorio.

Tuttora,in alcuni stati, il primo raccolto di mais viene festeggiato come momento di profondo legame con Madre Terra.Per i  Nativi le Tre Sorelle  cioè mais,zucca e fagioli rappresentano il principale trio alimentare della dietetica nativa,non vengono mai coltivati separatamente.

I Pueblo,popoli del sud-ovest,considerano la farina di mais sacra e associata alla preghiera,tanto che ancora oggi con la stessa si benedicono le nuove case e i sentieri sacri.

Da qui l’idea di preparare una tortillas di farina di mais da condire con un fresco condimento abbinato al tonno di firenze e gran mugello,in un connubio tra tradizione americana e italiana.

Per il dolce ho optato per dei pancake,titolari indiscussi delle colazioni americane,abbinati ad una crema dolce con fior di mugello e completato con dei mirtilli neri.

Ma passiamo alle ricette.

Sponsorizzato da Fattoria Palagiaccio

  • Difficoltà:
    Media
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

Tortillas

  • Farina di mais 100 g
  • Acqua 50 ml

Ripieno

  • tonno di firenze
  • Pomodorini 1 grappolo
  • Succo di limone
  • Sale pizzico
  • gran mugello
  • Cetrioli 1
  • Basilico
  • Olio 1 cucchiaio

Pancake

  • Farina 250 g
  • Zucchero di canna 4 cucchiai
  • Latte 250 ml
  • Burro 70 g
  • Uova 2
  • Cannella in polvere pizzico
  • Sale pizzico
  • Bicarbonato 1/2 cucchiaino

Crema al fior di mugello

  • Panna fresca liquida 100 ml
  • fior di mugello 50 g
  • Zucchero di canna 2 cucchiai
  • Mirtilli

Preparazione

  1. Prepariamo le tortillas con tonno di firenze. 

    Amalgamare la farina di mais insieme all’acqua poco alla volta per non compromettere la riuscita dell’impasto(aggiungete un po’ di farina 00 se vi risulta troppo friabile).Formate un panetto e lasciate riposare una ventina di minuti.

    Dividete in palline e schiacciate tra due fogli di carta da forno per ricavare le tortillas da cuocere su una padella antiaderente ben calda e tenete da parte al caldo.

    Riducete i pomodori a dadini e insaporiteli con limone ,sale,olio e lasciate macerare alcuni  minuti.

    Affettate il cetriolo senza sbucciarlo.

    Potete assemblare le tortillas.

    Su ognuna adagiate una base di fettine di cetrioli,aggiungete pezzi di tonno di Firenze,i pomodori e scaglie di gran mugello. Irrorate con un filo di olio,profumate con basilico fresco e servite.

  2. tortillas con tonno di firenze

    Ora passiamo a preparare i pancake .

    Sbattere insieme uova e latte.

    Mescolare farina,zucchero,bicarbonato,sale, cannella e aggiungere al composto di uova mescolando per non formare grumi,solo in ultimo aggiungere il burro fuso.

    Scaldare un padellino e versare un mestolo di composto cuocendo da ambo i lati.

    Per la crema al fior di mugello fate scaldare la panna e lo zucchero e poi aggiungere il fior di mugello grattugiato e mescolare per farlo sciogliere completamente.

    Lasciar intiepidire e poi mettere in frigo per alcune ore.

    Per la vostra colazione o merenda prendete un o due pancake e adagiatevi qualche cucchiaiata di crema e decorate con qualche mirtillo nero o frutta fresca a piacere.

Note

Ho trovato questi abbinamenti davvero equilibrati e ,in particolare,il tonno di Firenze è stata davvero una scoperta,lo trovo adatto a cene fresche estive ,il suo profumo e la delicatezza della carne vi conquisteranno.

 

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