Dulce de leche

Il dulce de leche è un dessert a base di latte e zucchero molto utilizzato nei paesi dell’America Latina,un dolce che si avvicina molto al sapore della crema mou e ottenuto facendo bollire a lungo i  due ingredienti.

Si narra che questa crema latte sia nata per errore,fu lasciata cuocere troppo fino a trasformarsi in una crema dal colore marrone,infatti per prepararla dovete armarvi di pazienza,tempo e un pentolino dal fondo spesso onde evitare bruciamenti che comprometterebbero la riuscita del risultato.Il dulce de leche si può gustare al naturale,oppure si può utilizzare per guarnire gelati,dessert e torte…sbizzaritevi….un solo avvertimento:crea dipendenza.

 

dulce de leche
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    3 ore
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Latte intero 750 ml
  • Panna fresca liquida 250 ml
  • Zucchero 300 g
  • Bicarbonato 1 pizzico
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. In un pentolino dal fondo spesso e dai bordi alti versate il latte,la panna,lo zucchero,il sale e il bicarbonato ,mescolate per far sciogliere lo zucchero e mettete su fuoco basso per far addensare.

    Lasciate nel pentolino la frusta per contenere il bollore ed evitare che il dulce de leche strasbordi.

    Qui vi dovete armare di tempo,perchè poco alla volta la crema cambierà colore assumendo sempre più un colore ambrato,mescolate ogni tanto e per vedere se la crema è pronta,fatene scivolare qualche gocci su un piattino…se si blocca potete spegnere.

    Versate il dulce de leche in barattoli sterilizzati e,una volta intiepidito,chiudete il coperchio e tenete in frigo.Raffreddandosi tende ad indurire,niente paura un passaggio veloce in forno o un bagnomaria lo riporteranno alla giusta consistenza.

Note

Io ho utilizzato una parte di panna perchè in un esperimento precedente con solo latte,il risultato non mi ha soddisfatto.

Potete farcire anche dei biscotti come ho fatto io per i cookies al cioccolato.

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